Регрессионный анализ результатов комплексного обезвоживания железной руды - Надутый, В.П.; Левченко, П.В.; Костыря, С.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Целью работы является определение эффективности обезвоживания железной руды путём варьирования параметрами обезвоживающего устройства и получение многофакторных регрессионных уравнений. Предварительные исследования обезвоживания по данному комплексному методу показали обнадеживающие результаты. В статье отражены результаты комплексного обезвоживания железной руды. В установке для обезвоживания используется три механических методов обезвоживания - вибрационный, вакуумный и электроосмотический. Определена степень влияния каждого метода на процесс обезвоживания. Установлены зависимости остаточной влаги и производительности обезвоживающего устройства от семи факторов: исходной влажности железной руды, площади поверхности обезвоживания, изменение давления в вакуумной камере, напряжения на электродах, частоты колебаний и угла наклона рабочего органа, а также от величины возмущающей силы. Значение работы состоит в определении наиболее эффективного режима обезвоживания измельченной железной руды и получение многофакторных регрессионных уравнений. Метою роботи є визначення ефективності зневоднення залізної руди шляхом варіювання параметрами зневоднює пристрою та отримання багатофакторних регресійних рівнянь. Попередні дослідження зневоднення з даного комплексного методу показали обнадійливі результати. У статті представлені результати комплексного зневоднювання залізної руди. В установці для зневоднювання використовується три механічні методи зневоднювання - вібраційний, вакуумний та електроосмотичний. Установлено залежності залишкової вологи і продуктивності зневоднюючого пристрою від семи факторів: вихідної вологості залізної руди, площі поверхні зневоднювання, зміна тиску у вакуумній камері, напруги на електродах, частоти коливань і кута нахилу робочого органа, а також від величини збуджуючої сили. Значення роботи складається у визначенні найбільш ефективного режиму зневоднювання здрібненої залізної руди та одержання багатофакторних регресійних рівнянь. Objective of the study was to determine effectiveness of the iron ore dehydration with different parameters of the dewaterer and to formulate multiple regression equations. Preliminary studies of dehydration by the complex method have shown promising results. The article presents results of the complex iron ore dehydration. The dewaterer used three mechanical methods of dehydration - vibration, vacuum and electroosmosis. Effect of each of the methods was determined. The dependences of residual moisture and dewaterer performance on the following seven factors were formulated: initial moisture content in the iron ore, surface area for dehydration, changed pressure in the vacuum chamber, voltage across the electrodes, frequency of oscillation, angle of the working member inclination, and power of disturbing force. Basing on the findings, it has become possible to determine the most effective method of the milled iron ore dehydration and to formulate multiple regression equations.