Приоритетные направления развития горных работ в глубоких карьерах при доработке их до конечной глубины - Швец, Д.В.; Малеев, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье рассмотрены вопросы обеспечения возможностей максимального извлечения и транспортировки запасов железных руд с глубоких горизонтов карьеров при минимизации вскрышных работ. В работе проанализировано современное состояние действующих глубоких карьеров, на основании чего определены приоритетные направления развития открытых горных работ, а также рассмотрена их доработка до конечной глубины. Снижение высокой себестоимости выпускаемого концентрата отечественными ГОКами, в сложившейся ситуации падения цен на железорудное сырье, возможно достичь за счет уменьшения объемов законсервированных балансовых запасов железной руды под транспортными коммуникациями, концентрационными горизонтами комплексов ЦПТ и перегрузочными пунктами. Для обеспечения возможности извлечения запасов в пределах дна карьера, с меньшими затратами на вскрышные работы, разработана технологическая схема для повышения результирующего угла откоса борта. Проанализированы способы транспортирования извлекаемых запасов с глубоких горизонтов, с учетом увеличения углов откосов бортов карьера, на поверхность по кратчайшему пути с применением скиповых подъемных установок и конвейерного транспорта. У статті розглянуті питання забезпечення можливостей максимального вилучення і транспортування запасів залізних руд з глибоких горизонтів кар'єрів при мінімізації розкривних робіт. У роботі проаналізовано сучасний стан діючих глибоких кар'єрів, на підставі чого визначено пріоритетні напрямки розвитку відкритих гірничих робіт, а також розглянута їх доробка до кінцевої глибини. Зниження високої собівартості концентрату, що випускається вітчизняними ГЗК, у сформованій ситуації падіння цін на залізорудну сировину, можливо досягти за рахунок зменшення обсягів законсервованих балансових запасів залізної руди під транспортними комунікаціями, концентраційними горизонтами комплексів ЦПТ та перевантажувальними пунктами. Для забезпечення можливості вилучення запасів у межах дна кар'єра, з меншими витратами на розкривні роботи, розроблена технологічна схема для підвищення результуючого кута відкоса борта. Проаналізовано способи транспортування видобутих запасів з глибоких горизонтів, з урахуванням збільшення кутів відкосів бортів кар'єру, на поверхню по найкоротшому шляху із застосуванням скіпових підйомних установок та конвеєрного транспорту. The article focuses on possibility of maximal iron ore extraction and transportation from the deep open-pits horizons with minimal stripping operations. Current situation in the existing deep open-pits is analyzed in the paper, basing on which priority areas of the open-pit mining operation expansion are determined with possible mining up to the total depth of the pit. Taking into consideration falling prices for iron ore, high cost of concentrate produced by the domestic MPPs could be cut by reducing volumes of dormant balance reserves of iron ore bedded under the transport communications, concentration horizons of the CFT complexes and transshipment points. A technological scheme was designed in order to extract ore reserves within the open-pit bottom with lower cost of stripping operations and to increase resultant angel of the highwall slope. Methods for extracted reserves transporting from the deep horizons to the surface by the shortest rout are analyzed for cases when the skip hoist systems and conveyor transport are used and with taking into account increasing angel of the highwall slope in the pit.