Учет параметров твердой фазы структурированных суспензий в формулах Освальда-Рейнера и Бингама-Шведова - Семененко, Е.В.; Демченко, Т.Д. (Геотехнічна механіка, 2015)
Статья направлена на исследования влияния свойств твердой фазы реологической характеристики структурированной суспензии, а также на установление взаимозависимости параметров реологических законов Освальда-Рейнера и Бингама-Шведова. Для анализа были выбраны результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов, которые указали на возможность применения реологических законов Освальда-Рейнера и Бингама-Шведова для описания реологических свойств структурированной суспензии в условиях геотехнологических систем. В статье проанализированы результаты экспериментальных исследований реологических характеристик структурированных суспензий из углей разных марок. Впервые установлена зависимость между константами реологического закона Освальда-Рейнера и реологическими характеристиками применяемыми в формуле Бингама-Швендова, а также получена зависимость эффективной вязкости и начального касательного напряжения угольных структурированных суспензий от выхода летучих веществ на зольную массу частиц твердой фракции. Стаття спрямована на дослідження впливу властивостей твердої фази реологічної характеристики структурованої суспензії, а також на встановлення взаємозалежності параметрів реологічних законів Освальда-Рейнера і Бінгама-Шведова. Для аналізу були обрані результати дослідів вітчизняних і зарубіжних спеціалістів, які вказали на можливість застосування реологічних законів Освальда-Рейнера та Бінгама-Шведова для опису реологічних властивостей структурованої суспензії в умовах геотехнологічних систем. У статті проаналізовано результати експериментальних досліджень реологічних характеристик структурованих суспензій з вугілля різних марок. Вперше встановлена залежність між константами реологічного закону Освальда-Рейнера і реологічними характеристиками застосовуваними у формулі Бингама-Швендова, а також отримана залежність ефективної в'язкості і початково дотичної напруги вугільних структурованих суспензій від виходу летких речовин на зольну масу частинок твердої фракції. This article focuses on studying influence of rheological properties of the structured suspension solid phase and on specifying interdependence between parameters of the Oswald-Rayner and Bingam-Shwedov rheological laws. Results of domestic and foreign experts’ studies were selected for the analysis, which state a possibility to apply the Oswald Rayner and Bingam-Shwedov rheological laws for describing rheological properties of the structured suspension in geotechnical systems. The article analyzes experimental results on rheological characteristics of thestructured suspensions of different coal grades. It is for the first time when a relationship was established between the constants of the Oswald-Rayner rheological law and rheological characteristics used in the Bingam-Shwedov formula, as well as dependence of effective viscosity and initial shear stress of the structured coal suspensions on volatile substances outlet to the ash mass in the solid fraction particles.