Обоснование устойчивости насыпи под конвейерную галерею комплекса циклично-поточной технологии на первомайском карьере - Четверик, М.С.; Бабий, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Цель работы - изучение причин оползневых процессов в насыпи под конвейерную галерею циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Первомайском карьере и разработка рекомендаций по обеспечению ее устойчивости. Изучено геологическое и гидрогеологическое состояние массива горных пород Первомайского карьера. Выполнена диагностика массива путем электрометрических измерений. Определен уровень подземных вод (верховодки) и увлажненность пород. Установлено, что главной причиной возникновения оползня в верхней части насыпи является отсечение мест разгрузки подземных вод из лессовидных суглинков в карьер. Это привело к ослаблению о снования насыпи. Выполнено моделирование конструкций насыпи по укреплению для обоснования противооползневых мероприятий. Выполнены расчеты коэффициента запаса устойчивости, которые показали, что технические решения по обеспечению устойчивости должны быть направлены на укрепление основания насыпи и снижение на него нагрузок в виде скальной пригрузки. Разработаны технические решения, обеспечивающие устойчивость насыпи при соответствующих технологических нагрузках и сейсмическом воздействии до 8 баллов при взрывных работах. Мета роботи - вивчення причин зсувних процесів в насипу під конвеєрну галерею циклічно-потокової технології на Першотравневому кар'єрі і розробка рекомендацій по забезпеченню її стійкості. Вивчено геологічний і гідрогеологічний стан масиву гірських порід Першотравневого кар'єру. Виконана діагностика масиву шляхом електрометричних вимірювань. Визначено рівень підземних вод (верховодки) та зволоженість порід. Встановлено, що головною причиною виникнення зсуву в верхній частині насипу є відсікання місць розвантаження підземних вод з лесовидних суглинків в кар'єр. Це призвело до послаблення основи насипу. Виконано моделювання конструкцій насипу по зміцненню для обґрунтування протизсувних заходів. Виконані розрахунки коефіцієнта запасу стійкості, які показали, що технічні рішення щодо забезпечення стійкості повинні бути спрямовані на зміцнення основи насипу і зниження на нього навантажень у вигляді скельної пригрузки. Розроблені технічні рішення, що забезпечують стійкість насипу при відповідних технологічних навантаженнях і сейсмічному впливі до 8 балів при підривних роботах. Purpose of the research was to study factors which cause sliding of the dump under the conveyor gallery in the Pervomaisky Quarry where a cyclic-and-continuous technology (CCT) was used, and to develop recommendations for improving the gallery stability. Geological and hydrogeological state of the rocks in the Pervomaisky Quarry was studied. The diagnostics of the massif was performed by electrometric measurement. The underground water level (topwater) and the rocks moisture were determined. It was established that the main factor of the landslide occurred in the top part of the dump was cutting-off of areas, where groundwater from the loess-like loam was discharged into the quarry, and, as a result, weakening of the dump base. The dump structures were simulated with the purpose to consolidate the dump and to validate the landslide-preventing measures. The calculated safety factor has showed that technical solutions for improving the dump stability should be aimed at consolidation of the dump base and reduction of a load caused by the rock weight. Technical solutions were developed which should improve the dump stability under appropriate technological loads and seismic loads up to 8 points caused by the blasting operations.