Интенсификация добычи метана угольных месторождений пневмогидродинамическим воздействием с использованием углеродосодержащих агентов - Притула, Д.А.; Агаев, Р.А.; Софийский, К.К.; Новосельцев, В.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В данной статье рассматривается актуальность добычи метана угольных месторождения и использование его как альтернативного источника энергии. Представлен новый подход к освоению георесурсов месторождений заключающийся в том, что угольные шахты следует рассматривать как предприятия по разработке газоугольных месторождений. Представленный способ освоения скважин путем использования углеродосодержащего компонента воздействия, такого как метан, который выделялся в скважину из газонасыщеного углепородного массива. Воздействия осуществлялось в промышленных условиях на ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» с применением основных алгоритмов и зависимостей способа дегазации углепородного массива для интенсификации добычи метана через поверхностные дегазационные скважины с применением пневмогидродинамического воздействия. У даній статті розглядається актуальність видобутку метану вугільних родовища і використання його як альтернативного джерела енергії. Представлений новий підхід до освоєння георесурсів родовищ, який полягає в тому, що вугільні шахти слід розглядати як підприємства по розробці газовугільних родовищ. Зазначено спосіб освоєння свердловин шляхом використання вуглецевомісткого компонента впливу, такого як метан, який виділяється в свердловину із газонасичених вуглепородного масиву. Дію здійснювали в промислових умовах на ПАТ «Шахта ім. О.Ф. Засядька» із використанням основних алгоритмів і залежностей способу дегазації вуглепородного масиву для інтенсифікації видобутку метану через поверхневі дегазаційні свердловини із застосуванням пневмогідродинамічної дії. This article points such pressing issues as methane recovery from the coal deposits, its use as an alternative energy source, and its reserves on the territory of Ukraine. A new approach to mining the deposits with geological resources is presented which considers the coal mines as enterprises for mining gas-and-coal deposits. A method for borehole completion is described which impacts by a carbon-containing component, such as methane, which is released into the borehole from the gas-saturated coal-rock mass. The impact was industrially tested in the A.F. Zasyadko Mine where basic algorithms and dependences of the method of coal-and-rock mass degassing were used for intensifying the methane recovery through the surface degasification boreholes and with applied pneumohydrodynamic impact.