Особенности изменения дефектности структуры и напряженного состояния углевмещающих глинистых пород в условиях тектонической нарушенности - Гладкая, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
На основе экспериментальных данных был проведен анализ структурного состояния вмещающих угольный пласт пород в зонах тектонической нарушенности. С помощью метода рентгеноструктурного анализа, основанного на явлении дифракции рентгеновских лучей от кристаллического вещества, выделены общие структурные признаки, отражающие различную степень напряженного состояния углевмещающих глинистых пород. Установлено наличие сдвиговых деформаций в структуре изучаемых пород, вызванных касательными напряжениями, что даёт возможность прогнозировать не только разрывные, но и внутрипластовые нарушения, к числу которых относятся мелкие вздутия и пережимы угольного пласта. Выполненные количественная и качественная оценки дефектности структуры пород позволят существенно повысить не только точность прогноза тектонических нарушений, но и безопасность ведения горных работ в зонах их влияния. На основі експериментальних даних був проведений аналіз структурного стану порід, що містять вугільний пласт в зонах тектонічних порушень. За допомогою методу рентгеноструктурного аналізу, заснованого на явищі дифракції рентгенівських променів від кристалічної речовини, виділені загальні структурні ознаки, що відображають різну ступінь напруженого стану глинистих порід, що містять вугілля. Встановлено наявність зсувних деформацій в структурі досліджуваних порід, викликаних дотичними напруженнями, що дає можливість прогнозувати не тільки розривні, а й внутрішньопластові порушення, до числа яких відносяться дрібні здуття і перетискання вугільного пласта. Виконано кількісну та якісну оцінки дефектності структури порід, що дозволяють істотно підвищити не тільки точність прогнозу тектонічних порушень, але й безпеку ведення гірничих робіт у зонах їх впливу. On the basis of experimental data has been analyzed the structural state of the coal seam enclosing rocks in zones of tectonic disturbances. Using the method of X-ray analysis, based on the phenomenon of X-ray diffraction of crystalline substance, marked the common structural features that reflect varying degrees of stress state carbonaceous clay rocks. Established the presence of shear deformations in the structure of the studied species, caused by shear stresses, which makes it possible to predict not only explosive, but also in situ disturbances, which include bulges and small kinks coal seam. Completed quantitative and qualitative evaluation of defects in the structure of rocks will significantly improve not only the accuracy of the prediction of tectonic disturb ances, but also the safety of mining operations in their areas of influence.