Экологические последствия закрытия угольных шахт на востоке Украины - Гуща, В.О.; Шайхлисламова, И.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье раскрыта проблематика ликвидации угледобывающих предприятий на востоке Украины. Цель работы: интегрированное изучение экологических последствий массовой ликвидации угледобывающих предприятий. Задачей исследований является проанализировать и систематизировать последствия влияния закрытия шахт на окружающую среду. В работе выполнялись теоретические исследования основных проблем последствий ликвидации угледобывающих предприятий, системный анализ последствий ликвидации угольных шахт, приведен метод обследования горных отвалов закрытых угледобывающих предприятий. На основе теоретического анализа выделено три проблемы, требующие решения при ликвидации горных предприятий: физическая ликвидация шахт, социальная защита увольняемых работников, обеспечение экологической безопасности. Представлены примеры негативных последствий закрытия шахт. Проведен территориальный анализ выделения газа метана, подтопления и деформации земной поверхности восточной Украины. Кратко изложены методы мониторинга проблемных зон земной поверхности. Установлены основные экологические последствия закрытия шахт на состояние объектов окружающей среды. Выполненные исследования помогут формировать теоретическую, практическую и информационную базу уровня экологической безопасности при ликвидации угольных шахт и могут являться основой для разработки и внедрения высокоэффективных методов во время закрытие нерентабельных шахт. У статті розкрита проблематика ліквідації вугледобувних підприємств на сході України. Мета роботи: інтегроване вивчення екологічних наслідків масової ліквідації вугледобувних підприємств. Завданням досліджень є аналіз і систематизація наслідків впли ву закриття шахт на навколишнє середовище. У роботі виконувалися теоретичні дослідження основних проблем наслідків ліквідації вугледобувних підприємств, системний аналіз наслідків ліквідації вугільних шахт, обстеження гірських відвалів закритих вугледобувних підприємств. На основі теоретичного аналізу виділено три проблеми, які потребують вирішення при ліквідації гірничих підприємств: фізична ліквідація шахт, соціальний захист працівників що звільняються, забезпечення екологічної безпеки. Представлені приклади негативних наслідків закриття шахт. Проведено територіальний аналіз виділення газу метану, підтоплення та деформації земної поверхні східної України. Коротко викладені методи моніторингу проблемних зон земної поверхні. Встановлено основні екологічні наслідки закриття шахт на стан об'єктів навколишнього середовища. Виконані дослідження допоможуть формувати теоретичну, практичну та інформаційну базу рівня екологічної безпеки при ліквідації вугільних шахт і можуть бути основою для розробки та впровадження високоефективних методів під час закриття нерентабельних шахт. The paper describes the problems arising in the east of Ukraine due to liquidation of coal-mining enterprises. An integrated research of the environmental consequences of the mass coal mine liquidation was conducted. The aim of the research was to analyze and systematize environmental consequences caused by the mines closing. The work includes theoretical research of the key problems and consequences of the coalmining enterprises liquidation, system analysis of consequences of the coal mine liquidation, and a technique of waste dump examining in the closed coal mines. On the basis of the theoretical analysis three problems are identified which should be solved while liquidating the mining enterprises: physical liquidation of mines, social protection of dismissed workers and environmental safety. Examples of negative consequences of coal mine closure are presented. The work presents analysis of areas with methane emissions, flooding and deformation of the ground in Eastern Ukraine. Methods for monitoring problem areas of the earth's surface are summarized. The key environmental consequences of the coal mine closure for the background objects were defined. The study will help to form theoretical, practical and information base of ecological safety level in terms of coal mine liquidation and may be use as a basis for the further development and implementation of highly efficient methods at closing unprofitable mines.