Совершенствование проветривания шахты вентиляторами главного проветривания в холодный период года - Жалилов, А.Ш.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Пирогов, Э.Я. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассмотрены основные вопросы, связанные с учетом влияния обводненности каналов на эффективность работы вентиляторов главного проветривания, в том числе при реверсировании вентиляционной струи в холодное время года. Если в шахте осуществляется нормальный вентиляционный режим – фактор обводненности вентиляционных потоков, как правило, не оказывает серьезного влияния на работу вентиляторов главного проветривания. Иначе обстоит дело в холодное время года. Если вентиляционный режим остается нормальным – производится обогрев вентиляционного ствола, при этом температурный режим подающей струи остается нормальным. Если же режим проветривания переключается на реверсивный – происходит поступление теплой и влажной воды на направляющие аппараты и турбину и соответствующее обледенение элементов вентиляторов главного проветривания. Необходимо принятие соответствующих мер, препятствующих обледенению этих элементов; в качестве таких мер предлагается орошение лопаток направляющего аппарата и колеса вентилятора главного проветривания предварительного перед реверсированием, а также в процессе его, техническим маслом. Определены технические и экономические характеристики этого масла, и принципы обработки им элементов вентилятора главного проветривания. Розглянуто основні питання, зв'язані з урахуванням впливу обводнює каналів на ефективність роботи вентиляторів головного провітрювання, зокрема при реверсуванні вентиляційного струменя в холодну пору року. Якщо в шахті здійснюється нормальний вентиляційний режим – чинник обводнення вентиляційних потоків, як правило, не має серйозного впливу на роботу вентилятора головного провітрювання. Інакша справа в холодну пору року. Якщо вентиляційний режим залишається нормальним – виконуеться обігрів вентиляційного стовбура, при цьому температурний режим подаючого струменя залишається нормальним. Якщо ж режим провітрювання перемикається на реверсивний – відбувається надходження теплої і вологої води на спрямовуючі апарати і турбіну і відповідне обмерзання елементів вентилятора головного провітрювання. Необхідне вживання відповідних заходів, перешкоджаючих обмерзанню цих елементів; як такі заходи пропонується зрошування лопаток спрямовуючого апарату і колеса вентилятора головного провітрювання попереднього перед реверсуванням, а також в процесі його, технічним маслом. Визначені технічні і економічні характеристики цього масла, і принципи обробки ним елементів вентилятора головного провітрювання. The basic questions linked taking into account influence of water intrusion of channels on efficiency of work of main fan are considered, including at reversion of ventilation stream in cold time of year. If in a mine the normal ventilation mode is carried out is the factor of water intrusion of ventilation streams, as a rule, does not have serious influence on the main fanwork. Otherwise there is business in cold time of year. If the ventilation mode remains normal – heating of ventilation trunk is produced, here the temperature condition of giving stream remains normal. If the mode of ventilation is commuted on reversible – there is the receipt of warm and moist water on sending vehicles and turbine and proper icing of the main fan elements. Acceptance of the proper measures impedimental to icing of these elements is needed; in quality such measures irrigation of shoulder-blades of sending vehicle and the main fan wheel of preliminary before reversion is offered, and also in the process of him, by a technical oil. Technical and economic descriptions of this oil, and principles of treatment by him the main fan elements were determined.