Разработка рациональных технологических схем строительства въездных траншей в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров - Слободянюк, В.К.; Турчин, Ю.Ю. (Геотехнічна механіка, 2015)
Анализ работы горнодобывающих предприятий показал, что в последние годы с увеличением глубин карьеров и их размеров по дневной поверхности возросло число случаев периодического затопления нижних горизонтов ливневыми и подземными водами. В таких условиях существующие схемы проходки траншей с использованием прямых механических лопат являются не эффективными и небезопасными. Актуальной является разработка и обоснование новых ресурсосберегающих и безопасных технологий вскрытия глубоких горизонтов, допускающих частичное или полное затопление дна карьера. В статье выполнен анализ факторов, влияющих на скорость вскрытия уступов. Определена скорость проходки траншей в условиях их подтопления карьерными водами. Разработана комбинированная технологическая схема проходки траншей с использованием обратных гидравлических и прямых механических экскаваторов. Предложена классификация комбинированных технологических схем строительства траншей. Аналіз роботи гірничих підприємств показав, що в останні роки зі збільшенням глибин кар’єрів та їх розмірів по денній поверхні збільшилась кількість випадків періодичного затоплення глибоких горизонтів зливовими і підземними водами. В цих умовах, існуючі схеми проходки траншей з використанням прямих механічних лопат є не ефективними і небезпечними. Актуальним питанням є розробка та впровадження ресурсозберігаючих, безпечних технологій розкриття глибоких горизонтів, що допускають часткове або повне затоплення дна кар'єру.
В статті виконаний аналіз факторів, що впливають на швидкість розкриття уступів. Визначена швидкість проходки траншей в умовах їх підтоплення кар’єрними водами. Розроблено комбіновану технологічну схему проходки траншей з використанням обернених гідравлічних та прямих механічних екскаваторів. Запропонована класифікація комбінованих технологічних схем будівництва траншей. Analysis of mining companies work shows that during the last years, due to great deepening of the open pits and increasing their sizes along the daylight surface, periodic flooding of the pit lower horizons with rain and subsoil water have happened more frequently. In this context, the current approaches to construction of haulage inclines with using a face shovel is inefficient and unsafe. Development and justification of new resource-saving and safe technologies for opening the deep horizons allowing for the partial or full flooding of the pit floor are relevant to date. Factors affecting the rate of opening the benches are analyzed in this article. Rate of the haulage inclines constructing is determined with taking into account waterlogging with the pit waters. A combined method of using a backhoe hydraulic shovel and a face shovel was developed for constructing the haulage inclines. Classification of the combined methods for constructing the haulage inclines is proposed.