Исследование динамических параметров, реализуемых генератором упругих колебаний при зарождении и затухании кавитационного течения жидкости - Зберовский, В.В.; Поляков, Ю.Е.; Наривский, Р.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
В данной статье рассматривается взаимосвязь закономерности формирования частоты и размаха автоколебаний жидкости в имитаторе скважины при низких давлениях подпора, а именно до 1,6 МПа. Эти исследования проводились с целью определения процессов зарождения кавитационного течения жидкости на ранних стадиях, которые происходят до установившегося рабочего режима. Анализ полученных результатов доказывает, что изменение угла раскрытия диффузора приводит к изменению размаха и частоты автоколебаний, однако характер и качественная картина их изменения остаются прежними. Так при включении насосной установки и отсутствии давления подпора независимо от угла раскрытия диффузора наблюдаются установившейся размах и частота автоколебаний. Эти значения соответствуют начальным (собственным) значениям генератора, которые можно обозначить как нулевой или холостой режим работы генератора. У приведеній статті розглядається взаємозв’язок закономірності формування частоти та розмаху автоколивань рідини у імітаторі свердловини при низькому тиску підпору, а саме до 1,6МПа. Ці дослідження проводились з метою виявлення зародження кавітаційної течії рідини на ранніх стадіях, а саме визначення та уточнення процесів, які відбуваються до встановленого робочого режиму. Аналіз отриманих результатів доводить, що зміна кута розкриття дифузора призводить до зміни розмаху та частоти автоколивань, але характер та якісна картина їх зміни залишаються колишніми. Так при вмиканні насосної установки й відсутності тиску підпору, незалежно від кута розкриття дифузора спостерігається встановлене значення розмаху і частоти автоколивань. Ці значення відповідають початковим (власним) значенням генератора, які можна позначити як нульовий або холостий режим роботи генератора. This article examines the relationship of patterns of formation of frequency and liquid amplitude of self-oscillation in the simulator borehole at low backup pressure, namely to 1.6 MPa. These studies were carried out to determine the initiation of the cavitation process of liquid flow in the early stages that occur before the steady operating mode. Analysis of the findings shows that the change in the opening angle of the diffuser leads to a change in the range and frequency of self-oscillation, although the nature of quality of the picture changes remains the same. So at startup pumping unit and in the absence of backup pressure, independently of the opening angle of the diffuser there are established range and frequency of self-oscillation. These values correspond to the initial (its own) value of the generator, which can be defined as zero or idling operation of the generator.