Исследование экологически опасных необратимых сдвижений массива горных пород над выработками солевых шахт - Назимко, В.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Комплексные исследования позволили установить существенные особенности развития и активизации сдвижений массива вокруг солевых шахт под действием обводнения контакта солевого купола с вышележащими породами в результате утечки сточных вод. Процесс зарождения разрушения протекает в глубине массива, после чего он выходит на земную поверхность. Активизация сдвижений сопровождается эволюцией кластерной мозаики приращений сдвижений, которая меняет свое поведение от несогласованного к согласованному и наоборот. Именно этот механизм содействует, во-первых, разрушению, вовторых, разделению массива на отдельные составляющие, в-третьих, противоположному движению этих составляющих друг относительно друга, и, в-четвертых, зарождению и развитию провалов земной поверхности. Это сопровождается экологической катастрофой на земной поверхности, которая имеет тенденцию к устойчивому развитию и весьма трудно поддается управлению. Комплексні дослідження дозволили встановити суттєві особливості розвитку та активізації зрушень масиву навколо соляних шахт під дією обводнення контакту соляного купола з вищерозташованими породами в результаті витоку стічних вод. Процес зародження руйнування протікає в глибині масиву, після чого він виходить на земну поверхню. Активізація зрушень супроводжується еволюцією кластерної мозаїки приростів зрушень, яка змінює свою поведінку від неузгодженої до узгодженої і навпаки. Саме цей механізм сприяє, по-перше, руйнування, по-друге, поділу масиву на окремі складові, по-третє, протилежному руху цих складових стосовно один одного, і по-четверте, зародженню і розвитку провалів земної поверхні. Це супроводжується екологічною катастрофою на земній поверхні, яка має тенденцію до сталого розвитку і дуже важко піддається управлінню. Essential peculiarities of ground behavior have been found due to subsidence investigation over abandoned salt mines. Waste water leakage through contact of the ore body and covered rocks caused argillite softening and sliding of the rock clusters one relatively another. As a result, cluster mosaic evolves due to shift from coordinated movement to controversial and vice versa. This behavior promotes chimney subsidence as the consequence of such events: collapse of contact between ore body and covered rock mass, separation of the rock mass into clusters that move in different directions, uncoordinated movement of these clusters, origination and development of chimney subsidence. Size of the chimney is 50 m and more in diameter and its development is unstable and hard to control. Such process is catastrophic and exposes surface buildings and structures to danger.