О единой концепции техногенной безопасности угольных шахт - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Ященко, И.А.; Шевченко, В.Г.; Жалилов, А.Ш. (Геотехнічна механіка, 2015)
Уточнены понятия «концепция», «авария», «аварийная ситуация», «безопасность» применительно к условиям угледобывающей промышленности. Охарактеризованы две концепции техногенной безопасности: детерминистская концепция абсолютной безопасности и вероятностная концепция приемлемого риска. Показано, что в исследовании безопасности угледобывающего производства эффективным является комплексирование требований двух указанных концепций. Отмечено, что предлагаемый показатель безопасности – риск жизни человека – не является достаточным, и более правильно использовать показатель жизнедеятельности человека в аварийных ситуациях. Сложностью реализации обеих концепций являются неполнота и недостоверность исходных данных, неадекватность модели реальному протеканию аварийной ситуации, неопределенность и непредсказуемость перехода системы в аварийное состояние, необходимость учета и оценки человеческого фактора. Охарактеризованы границы перехода от аварийной ситуации к аварии и наоборот, даны рекомендации по уменьшению области неисправимых состояний шахтной вентиляционной системы. В основу концепции техногенной безопасности должна быть положена оптимизация шахтной вентиляции (при необходимости – совместно с дегазацией) и системы противоаварийной защиты с использованием информационноаналитических технологий контроля и управления состоянием шахты в нормальных и аварийных условиях, основанных на синтезе математического, имитационного, ситуационного и экспертного моделирования сложных технологических систем. Уточнено поняття «концепція», «аварія», «аварійна ситуація», «безпека» стосовно умов вугледобувної промисловості. Охарактеризовано дві концепції техногенної безпеки: детерміністська концепція абсолютної безпеки і концепція вірогідності прийнятного ризику. Показано, що в дослідженні безпеки вугледобувного виробництва ефективним є комплексування вимог двох вказаних концепцій. Відзначено, що пропонований показник безпеки – ризик життя людини – не є достатнім, і правильніше використовувати показник життєдіяльності людини в аварійних ситуаціях. Складністю реалізації обох концепцій є неповнота і невірогідність початкових даних, неадекватність моделі реальному протіканню аварійної ситуації, невизначеність і непередбачуваність переходу системи в аварійний стан, необхідність врахування і оцінки людського чинника. Охарактеризовані межі переходу від аварії до аварійної ситуації і навпаки, дано рекомендації щодо зменшення області непоправних станів шахтної вентиляційної системи. В основу концепції техногенної безпеки повинна бути закладена оптимізація шахтної вентиляції (при необхідності – сумісно з дегазацією) і системи протиаварійного захисту з використанням інформаційно-аналітичних технологій контролю і управління станом шахти в нормальних та аварійних умовах, заснованих на синтезі математичного, імітаційного, ситуаційного і експертного моделювання складних технологічних систем. Determinations of the concepts «conception», «failure», «emergency situation», «safety», as it applies to the terms of coal-mining industry are specified. Two conceptions of technogen safety are described: determinist conception of absolute safety and probabilistic conception of acceptable risk. It is shown that in research of safety of production coal mining most effective is complexing requirements of two indicated conceptions. It is marked that the offered index of safety - the risk of life of man – is not sufficient, and it is more correct to use the index of vital functions of man in emergency situations. By complication of realization both concepts there are incompleteness and unauthenticity of basic datas, model inadequacy to the real flowline of emergency situation, vagueness and unforeseeable of transition of the system in the emergency state, necessity of account and estimations of human factor. Transition scopes are described from an emergency to the emergency situation and vice versa, recommendations on diminishment of area of defective conditions of the mine ventilation system are given. In basis of conception of technogen safety optimization of mine ventilation (if necessary – is joint with degassing) and system of against-accident defense must be fixed with the use of information-analytical technologies of control and management by the state of mine in normal and the emergency terms based on the synthesis of mathematical, imitation, situation and expert modeling of the compound technological systems.