Обоснование критериев прогноза импульсных выделений метана в зонах геологических нарушений при обрушении пород кровли - Минеев, С.П.; Кочерга, В.Н.; Янжула, А.С.; Гулай, А.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
Выполнены исследования процесса внезапного выделения метана в горные выработки при первичных и последующих посадках (обрушениях) основной кровли при ведении горных работ. Данные исследования проведены с целью обоснования критериев прогноза опасности внезапного выделения метана во время обрушения пород основной кровли и с учетом применяемых мероприятий по предотвращению загазирования горных выработок. Выполненный анализ причин газовыделения при посадках основной кровли, которые привели к авариям на шахтах «Золотое» ГП «Первомайскуголь», им. С.М.Кирова и «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь», позволил обосновать метод прогноза внезапного загазирования выработок при обрушениях кровли. Приведены вероятные схематические геологические разрезы мест возможного прорыва метана в забой выработки и разработаны предварительные геологические критерии прогнозирования внезапных загазирований горных выработок при обрушении пород основной кровли в зонах геологических нарушений. Виконано дослідження процесу раптового виділення метану в гірничі виробки при первинних і подальших посадках (обваленнях) основної покрівлі при веденні гірничих робіт. Ці дослідження проведені з метою обґрунтування критеріїв прогнозу небезпеки раптового виділення метану під час обвалення порід основної покрівлі і з урахуванням вживаних заходів по відвертанню загазування гірничих виробок. Виконаний аналіз причин газовиділення при посадках основної покрівлі, які призвели до аварій на шахтах «Золоте» ДП «Первомайськвугілля», ім. С.М.Кірова і «Холодна Балка» ДП «Макіїввугілля», дозволив обґрунтувати метод прогнозу раптового загазування виробок при обваленнях покрівлі. Приведено вірогідні схематичні геологічні розрізи місць можливого прориву метану в забій виробок і розроблено попередні геологічні критерії прогнозування раптових загазувань гірничих виробок при обваленні порід основної покрівлі в зонах геологічних порушень. Processes of sudden methane release into the mine tunnels were studied at the main roof primary and subsequent falls during the mining operations. These studies were conducted in order to substantiate criteria for predicting risk of methane outburst when main roof fell with taking into account applicable measures for preventing gas escapes into the mine tunnels. Analysis of the causes, which led to the gas release at the main roof caving and accidents at the Zolotoye Mine of the Pervomayskugol Company and S.M. Kirov Mine and Kholodnaya Balka of the Makeevugol Company has made possible to determine a method for predicting the gas outbursts into the mine tunnels at the roof falls. The article presents schemes of probable geological cuts in areas with possible methane outbursts into the tunnel face and preliminary geological criteria for predicting sudden gassing of the mine tunnels at the main roof falls in zones with geological faults.