Принципиальные технологические схемы приведения верхней части угольной полосы, отрабатываемой щитовым агрегатом, в невыбросоопасное состояние - Гаврилов, В.И.; Власенко, В.В.; Московский, О.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Изложена физическая сущность гидродинамического метода воздействия на напряженный газонасыщенный углепородный массив через подземные скважины. Метод предполагает нарушение установившегося состояния в системе «скважина-угольный массив» путем осуществления циклического знакопеременного изменения нагрузок с использованием совокупности природных факторов: давления вмещающих пород, структуры пласта и содержания газа в угле. На базе метода разработан способ дегазации и снижения газодинамической активности верхней части угольной полосы, отрабатываемой щитовым агрегатом. Для разных горно-геологических и горнотехнических условий отработки крутых газонасыщенных угольных пластов разработаны технологические схемы приведения угольных пластов в верхней части лав в выбрособезопасное состояние при применении гидродинамического воздействия на пласт через подземные технологические скважины. Для оценки эффективности применения гидродинамического способа воздействия на углепородный горный массив предложены два критерия: количество извлекаемого из скважины угля и коэффициент дегазации. Установлена область применения способа дегазации и снижения газодинамической активности для крутых выбросоопасных угольных пластов. Викладено фізичну сутність гідродинамічного методу впливу на напружений газонасичений вуглепородний масив через підземні свердловини. Метод передбачає порушення сталого стану в системі «свердловина-вугільний масив» шляхом здійснення циклічного знакозмінного навантаження з використанням сукупності природних факторів: тиску вміщуючих порід, структури пласта і місткості газу у вугіллі. На базі методу розроблено спосіб дегазації і зниження газодинамічної активності верхньої частини вугільної смуги, що відпрацьовується щитовим агрегатом. Для різних гірничо-геологічних і гірничотехнічних умов відпрацювання крутих газонасичених вугільних пластів розроблено технологічні схеми приведення вугільних пластів у верхній частині лав до викидобезпечного стану при застосуванні гідродинамічної дії на пласт через підземні технологічні свердловини. Для оцінки ефективності застосування гідродинамічного способу дії на вуглепородний гірський масив запропоновано два критерії: кількість вилученого з свердловини вугілля і коефіцієнт дегазації. Встановлено межу застосування способу дегазації і зниження газодинамічної активності для крутих викидонебезпечних вугільних пластів. Described the physical nature of the hydrodynamic method impact on stressful massif of gas-saturated coal through underground wells. Method assumes the violation of steady state in the "well-coal mass" through the implementation of the cyclic alternating loadings changes combined with natural factors: pressure of surrounding rocks, structure seam and fraction of gas of the coal. On the basis of the method is provided a process the degassing and reducing gas-dynamic activity of the upper part of the coal strip to work off shield unit. On the basis of the method is provided a process reducing the degassing and gas-dynamic activity of the upper part of the coal strip to work off shield unit. For different mining and geological and mining conditions of working off of gassy steep coal seams. Developed by technological schemes of bringing coal seams in the top of the lava in the application of state emissions safe hydrodynamic influence on a seam through technology underground wells. To assess the effectiveness of the method of hydrodynamic impact on coal massif proposed two criteria: the amount of coal extracted from the well and the coefficient of degassing. The region of application of the method of degassing and gas-dynamic activity to reduce the steep outburst coal seams.