Вопросы перехода анновского карьера СевГОКА на открыто-подземную разработку - Четверик, М.С.; Икол, А.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
С углублением карьеров актуальным становится вопрос целесообразности дальнейшей отработки месторождения открытым способом. В статье рассмотрены предложения по переходу Анновского карьера СевГОКа на открыто-подземную и подземную разработку. Предлагается постепенный переход от открытого к открыто-подземному и в дальнейшем к подземному способам отработки месторождения. Особенностью предлагаемой технологии является поэтапная подготовка горизонтов, использование выработанного пространства карьера при переходах к следующим этапам разработки для осуществления предобогащения на глубоких горизонтах с последующим внутренним отвалообразованием и с использованием для транспортирования выработанного пространства и инфраструктуры карьера. Обеспечение жизнеспособности предлагаемой технологии осуществляется за счет применения новых способов транспортирования горной массы на поверхность (защищено патентами Украины). Внедрение предлагаемых предложений, позволит продолжить отработку запасов железной руды на более глубоких горизонтах, сократить капитальные затраты, уменьшить рост нарушенных земель, а также одновременно с углубкой горных работ производить рекультивацию неиспользуемой части отработанного пространства карьера. З поглибленням кар'єрів актуальним стає питання доцільності подальшого відпрацювання родовища відкритим способом. В статті розглянуті пропозиції щодо переходу Ганнівського кар'єра Північного ГЗК на відкрито-підземну і підземну розробку. Пропонується поступовий перехід від відкритого до відкрито-підземного і в подальшому до підземного способів відпрацювання родовища. Особливістю запропонованої технології є поетапна підготовка горизонтів, використання виробленого простору кар'єру при переходах до наступних етапів розробки для здійснення попереднього збагачення на глибоких горизонтах з подальшим внутрішнім відвалоутворенням і з використанням для транспортування виробленого простору та інфраструктури кар'єра. Забезпечення життєздатності запропонованої технології здійснюється за рахунок застосування нових способів транспортування гірничої маси на поверхню (захищене патентами України). Впровадження запропонованих пропозицій, дозволить продовжити відпрацювання запасів залізної руди на більш глибоких горизонтах, скоротити капітальні витрати, зменшити зростання порушених земель, а також одночасно з поглиблення гірничих робіт проводити рекультивацію невикористаної частини відпрацьованого простору кар'єра. With deepening of the pits, an issue of expediency of further development of the fields by surface mining becomes questionable. In the article, proposals concerning transition to the surface-underground and further to the underground mining in the SevMPP Annovskiy quarry are considered. A gradual transition from open pit to the surface-underground and, afterwards, to the underground method of mining is proposed for the deposit. The proposed specific technology assumes: stage-by-stage development of the horizons; use of goafs, while proceeding to the next stages of the quarry development, for the ore pre-dressing in the deep horizons and creation of internal dumps; and use of the goafs and infrastructure of the quarry for transportation operations. Viability of the proposed technology is ensured by use of new methods for transporting the mined rocks to the surface (the method is protected by Ukrainian patent). Implementation of the proposed technologies will make possible to continue the iron ore mining at the deeper levels, cut capital expenditures, reduce areas with disturbed land, and, simultaneously with the mining operations deepening, reclamate the unused plots of the mined-out areas in the quarry.