Определение режима движения воздуха в вентиляционных системах рудников с учетом режима фильтрации через зону обрушения - Ошмянский, И.Б.; Евстратенко, Л.И.; Столбченко, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Наличие активной аэродинамической связи вентиляционной сети с поверхностью через зону обрушения, предопределяет наличие утечек воздуха, которые являются частью общешахтного дебита и на перемещение их через зону обрушения бесполезно затрачивается значительная мощность вентилятора. Статья направлена на разработку методики определения общего показателя режима движения в вентиляционных сетях рудников с обрушениями. В настоящей работе поставлена задача определения общих показателей степени в формуле степенного закона сопротивления при движении воздушных потоков с различными режимами для последовательного, параллельного и смешанного соединения ветвей. Приведенная методика определения общего показателя режима движения в вентиляционных сетях рудников с обрушениями позволяет уточнить закон сопротивления в сети, более надежно определять характеристики сетей рудников, режимы работы ГВУ и показатели эффективности их эксплуатации. Наявність активного аеродинамічного зв'язку вентиляційної мережі з поверхнею через зону обвалення, зумовлює наявність витоків повітря, які є частиною загально шахтного дебіту і на переміщення їх через зону обвалення марно витрачається значна потужність вентилятора. Стаття спрямована на розробку методики визначення загального показника режиму руху у вентиляційних мережах рудників з обваленнями. У даній роботі поставлена задача визначення загальних показників ступеня у формулі статичного закону опору при русі повітряних потоків з різними режимами для послідовного, паралельного та змішаного з'єднання гілок. Наведена методика визначення загального показника режиму руху у вентиляційних мережах рудників з обваленнями дозволяє уточнити закон опору в мережі, більш надійно ви-значати характеристики мереж рудників, режими роботи ГВУ і показники ефективності їх експлуатації. The presence of the active aerodynamic ventilation system due to the surface through the zone of collapse, determines the presence of leaks air, which are part for the entiremine debit and moving them through the zone of collapse useless spent considerable fan power. The article aims to develop a common methodology for determining the index mode of move-ment in ventilation networks of mines to collapse.In this paper, the task of identifying common ex-ponents in the formula of the power law resistance in air flow with different modes for serial, paral-lel and mixed compounds branches. The above method of determining the overall index movement mode in ventilation networks of mines to clarify the law allows you to collapse the resistance network is more reliable to determine the characteristics of the network of mines, modes HLG and performance indicators of their operation.