Вопросы обеспечения экологической безопасности при функционировании высокопроизводительных угольных шахт - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Новиков, Л.А.; Жалилов, А.Ш.; Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2015)
Приведены определения понятий, связанных с экологической безопасностью функционирования угольных шахт. Предложена классификация источников выбросов метана в атмосферу из угольных шахт, дифференцированно учитывающая стационарные (связанные с технологическими процессами добычи, транспортировки и складирования угля и последующим метановыделением из выработанного пространства лавы), связанные с утилизацией каптируемого метана и нестационарные (как результат выбросов метана при аварийной ситуации) факторы. Сформулированы задачи по управлению экологической безопасностью функционирования реконфигурируемых вентиляционных сетей метанообильных угольных шахт. Разработаны комплексный критерий и методы управления экологической безопасностью угольных шахт по метановому фактору. Предложен перечень технических мероприятий по управлению экологическими рисками, повышению экологической безопасности угледобывающего производства. Приведені визначення понять, пов'язаних з екологічною безпекою функціонування вугільних шахт. Запропонована класифікація джерел викидів метану в атмосферу з вугільних шахт, який диференційовано враховує стаціонарні (пов'язані з технологічними процесами видобутку, транспортування і складування вугілля з подальшим метановиділенням з виробленого простору лави), пов'язані з утилізацією метану, який каптується, і нестаціонарні (як результат викидів метану при виникненні аварійної ситуації) чинники. Сформульовані задачі по управлінню екологічною безпекою функціонування реконфігуруємих вентиляційних мереж багатометанових вугільних шахт. Розроблені комплексний критерій і методи управління екологічною безпекою вугільних шахт по метановому чиннику. Запропонований перелік технічних заходів щодо управління екологічними ризиками і підвищенню екологічної безпеки вугледобувного виробництва. Determinations of the concepts related to ecological safety of functioning of coal mines are resulted. Classification of sources of the troop landings of methane in an atmosphere from coal mines is offered, differentiated taking into account stationary (related to the technological processes of booty, transporting and warehousing of coal and subsequent methane-apportionment from the produced space of lava), related to utilization of drainaging methane and unstationary (as a result of the troop landings of methane at an emergency situation) factors. Tasks on the management by ecological safety of functioning of re-configurated ventilation networks of methane-bearing capacity coal mines are formulated. A complex criterion and methods of management by ecological safety of coal mines on a methane factor is developed. The list of technical measures on the management by the ecological risks is offered, to the increase of ecological safety of coal mining production.