Результаты приемочных испытаний способа оценки эффективности противовыбросных мероприятий при вскрытии склонных к газодинамическим явлениям крутонаклонных угольных пластов - Завражин, В.В.; Шажко, Я.В.; Кольчик, И.Е.; Кравченко, А.В.; Ожегова, Л.Д.; Хуанган, Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
В работе обоснованы критерий и параметры способа оценки эффективности противовыбросных мероприятий при вскрытии склонных к газодинамическим явлениям крутонаклонных угольных пластов с использованием шахтного измерителя массопереноса метана в угле. Приведены результаты горно-экспериментальных работ и приемочных испытаний при вскрытии промквершлагами 4 угольных пластов на шахтах ГП «Дзержинскуголь». Показано, что критерий оценки при вскрытии угрожаемых угольных пластов m₃ «Толстый» и m₂ -«Тонкий» гор. 710 м «ОП «Шахта Торецкая» характеризует их газодинамическое состояние как неопасное (В<5). При вскрытии выбросоопасных угольных пластов m₃ «Толстый» и m₂ -«Тонкий» гор. 1146 м шахты им. Ф.Э. Дзержинского, величина критерия составляло В=7,8-8,9, а после проведения противовыбросных мероприятий соответствовало В=3,6-4,9 при этом газодинамические явления не зафиксированы. В целом результаты приемочных испытаний свидетельствуют о возможности применения критерия В для оценки эффективности противовыбросных мероприятий при вскрытии склонных к газодинамическим явлениям крутонаклонных угольных пластов. У роботі обгрунтовані критерій і параметри способу оцінки ефективності противикидних заходів при розтині схильних до ГДЯ крутопохилих вугільних пластів з використанням . шахтного вимірювача масопереносу метану у вугіллі. Наведені результати гірничо- експериментальних робіт і приймальних випробувань при розтині промквершлагамі 4 вугільних пластів на шахтах ДП « Дзержинськвугілля ». Показано, що критерій оцінки при розтині загрозливих вугільних пластів m₃ - «Товстий» і m₂ - «Тонкий» гор. 710 м ОП «Шахта Торецька» характеризує їх газодинамічне стан як неопасное (В<5). При розтині викидонебезпечних вугільних пластів m₃ - «Товстий» і m₂ - «Тонкий» гор. 1146 м шахти ім. Ф.Е. Дзержинського, величина критерію становило В=7,8-8,9, а після проведення противикидних заходів відповідало В=3,6-4,9 при цьому газодинамічні явища не зафіксовано. В цілому результати приймальних випробувань свідчать про можливість застосування критерію для оцінки ефективності противикидних заходів при розтині схильних до газодинамічних явищ крутопохилих вугільних пластів. Criteria and parameters of a method for estimating efficiency of the outburstpreventing measures at opening of steeply inclined coal layers prone to appearance of gas-dynamic phenomena were specified with the help of a mine meter of methane mass-transportation in the coal. The paper presents results of experiments and acceptance tests held at crosscut opening of four coal seams in the mines of the State Company “Dzerzhynskugol”. It is shown that at opening of the risk coal layers of m₃ - «Tolsty» and m₂ - «Tonky», hor. 710 m, in the «Toretskaya Mine» the criterion of estimation characterized the layers’ gas-dynamic state as not dangerous (В<5). At opening of prone-to-outburst coal layers of m₃ - «Tolsty» and m₂ - «Tonky», hor. 1146 m, of the F.E.. Dzerzhynsky Mine, the criterion was equal to В=7,8-8,9; however, after conducting the outburst-preventing measures it became В=3,6-4,9, and no gas-dynamic phenomena were registered. On the whole, the results of acceptance tests have confirmed that criterion B can be used for estimating efficiency of outburst-preventing measures at opening of steeply inclined coal layers prone to appearance of gas-dynamic phenomena.