Перспективы добычи шахтного метана на примере шахтоуправления «Суходольская-Восточная» ОАО «Краснодонуголь» - Агаев, Р.А.; Притула, Д.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
В данной статье рассматривается актуальность добычи шахтного метана. На основе собранных геологических данных подсчитан объем содержания метана в геоэлектрических аномальных зонах углепородного массива двумя методами. Представлен мониторинг работы пробуренных с поверхности скважин до пласта i 31 в пределах шахтного поля шахтоуправления "Суходольское-Восточное" ОАО «Краснодонуголь», который подтвердил досто верность одного из методов, что позволило оценить эффективность каждой скважины в отдельности и во взаимосвязи между собой. В даній статті розглядається актуальність видобутку шахтного метану. На основі зібраних геологічних даних підраховано обсяг вмісту метану в геоелектричних аномальних зонах вуглепородного масиву двома методами. Моніторинг роботи пробурених з поверхні свердловин до пласта i 31 у межах шахтного поля шахтоуправління "Суходольська-Cхідна" ВАТ «Краснодонуголь» підтвердив точність одного з методів, що дозволило оцінити ефективність кожної свердловини окремо і у взаємозв'язку між собою. In this article described relevance of the production of methane from mine. Was calculated the volume of the methane concentration in the geoelectric anomalous zones coal rock mass in two ways by using geological data. Presented monitoring of the wells which were drilled from the surface to the reservoir i 31 within the mine field mine office "Sukhodilskое-Vostochnое" JSC "Krasnodonugol" which confirmed the accuracy of one of the methods, made it possibility to evaluate the effectiveness of each well individually and in relation with each other.