Влияние конструкции скважинного заряда на распространение пылегазового облака при массовых взрывах - Малеев, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье изложены основные экологические проблемы ведения горных работ на Кальчикском карьере в условиях уменьшенной санитарно-защитной зоны. На основании выполненных расчетов в программе Эол-Плюс по содержанию вредных примесей в атмосферном воздухе, было выявлено, что наиболее экологически опасными технологическими процессами по выделению вредных веществ являются массовые взрывы в карьере. Обоснованы конструкции скважинных зарядов и их влияние на снижение концентрации и интенсивности выбросов загрязняющих веществ при массовых взрывах в карьере с учетом метеорологических условий. На основании выполненных исследований был предложен тип конструкции скважинных зарядов, рассредоточенных водным промежутком, который позволит сократить количество выбросов и уменьшить зону их распространения на данном карьере. В статті викладено основні екологічні проблеми ведення гірничих робіт на Кальчикському кар'єрі в умовах зменшеної санітарно-захисної зони. На підставі виконаних розрахунків в програмі Еол-Плюс за змістом шкідливих домішок в атмосферному повітрі, було виявлено, що найбільш екологічно небезпечними технологічними процесами з виділення шкідливих речовин є масові вибухи в кар'єрі. Обґрунтовано конструкції свердловинних зарядів та їх вплив на зниження концентрації та інтенсивності викидів забруднюючих речовин при масових вибухах в кар'єрі з урахуванням метеорологічних умов. На підставі виконаних досліджень був запропонований тип конструкції свердловинних зарядів, розосереджених водним проміжком, який дозволить скоротити кількість викидів і зменшити зону їх поширення на даному кар'єрі. The article describes key environmental problems of mining operations in the Kalchikskiy quarry in conditions of reduced sanitary protection zone. Content of harmful impurities in the air was calculated by the program EOL-Plus, and basing on the results it was revealed that massive blasts in the quarries presented the most environmentally hazardous technological processes with release of harmful substances. The borehole charge designs and their impact on decrease of concentration and intensity of polluting substance emissions at the massive blasts in the quarry are substantiated in the article with taking into account weather conditions. Basing on the findings, a design of borehole charges with water interval was proposed which would reduce amount of emissions and area of their distribution in this quarry.