Выбор рациональных параметров для проектирования системы транспортирования метана угольных месторождений - Бокий, Б.В.; Дудля, Е.Е.; Новиков, Л.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассмотрены вопросы повышения производительности очистных забоев и добычи метана угольных месторождений с помощью поверхностных дегазационных скважин и газотранспортной системы. Разработана структура, определен состав, обоснованы функции и требования к параметрам системы добычи транспортирования и утилизации метана. Для количественной оценки эффективности ее работы обоснованы выходные параметры блоков этой системы, а также их управляющие функции, выбраны регуляторы для реализации этих функций, а также рассмотрены требования к функциям и параметрам газорегуляторных пунктов подготовки газа к транспортированию, поверхностной газотранспортной системе, пункту смешения и регулирования газовоздушной смеси. Приведена методика, которая позволяет в достаточной мере учитывать влияние загрязненности участков сети на эффективность транспортировки метановоздушной смеси. Розглянуто питання підвищення продуктивності очисних вибоїв та видобутку метану вугільних родовищ за допомогою поверхневих дегазаційних свердловин і газотранспортної системи. Розроблено структуру, визначено склад, обґрунтовано функції і вимоги до параметрів системи видобутку транспортування та утилізації метану. Для кількісної оцінки ефективності її роботи обґрунтовано вихідні параметри блоків цієї системи, а також їх керуючі функції, обрані регулятори для реалізації цих функцій, а також розглянуті вимоги до функцій і параметрів газорегуляторних пунктів підготовки газу до транспортування, поверхневої газотранспортної системи, пункту змішування і регулювання газоповітряної суміші. Problems of increasing a stope productivity and methane recovery from the coal deposits by means of surface degasification wells and gas transport system are considered. The parameter structure and composition were developed, and functions and requirements were specified and validated for the methane recovery, transport and utilization system. For the purpose of the system quantitative evaluation, output parameters of the system blocks and their control functions were specified, and regulating devices were chosen for implementation of these functions, as well as requirements to the: functions and parameters of the gas control units, which prepared gas for further transporting to the surface; surface gas transport system; and area for mixing and regulating gas-air mixture were substantiated.