Метод комплексной оценки загрязнения атмосферного воздуха на основе определения вероятностей неблагоприятных событий - Звягинцева, А.В.; Аверин, Г.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Предложен метод комплексной оценки загрязнения атмосферного воздуха, основанный на алгоритмическом определении статистических вероятностей сложных событий, характеризующих загрязнение окружающей среды. Основная гипотеза исследования связана с возможностью создания феноменологических моделей процессов, отличающихся многомерным полевым представлением массивов опытных данных, а также существованием скалярного поля статистической вероятности совместных событий, отражающих уровень загрязнения воздушной среды. В предлагаемом методе, в отличие от существующих, используется объективный подход и не применяются экспертные зависимости для оценки. Дан пример комплексной оценки загрязнения городов Украины на основе данных наблюдений Украинского гидрометеоцентра в период с 2003 по 2012 годы. Выполнена оценка рангов городов по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Запропоновано метод комплексної оцінки забруднення атмосфери, заснований на алгоритмічному визначенні статистичних ймовірностей складних подій, які характеризують забруднення навколишнього середовища. Основна гіпотеза дослідження пов'язана з можливістю створення феноменологічних моделей процесів, які відрізняються багатовимірним польовим представленням масивів дослідних даних, а також існуванням скалярного поля статистичної ймовірності спільних подій, що відображають рівень забруднення повітря. Особливістю запропонованого методу є використання об'єктивного підходу та відсутність застосування експертних залежностей для оцінки. Надано приклад комплексної оцінки забруднення міст України на основі даних спостережень Українського гідрометеоцентру за 2003 – 2012 роки. Виконана оцінка рангів міст України за рівнем забруднення атмосфери. The paper describes a method for air pollution complex assessment basing on algorithmic estimation of statistical probabilities of complex events which characterize the environment pollution. A key hypothesis of the study is based on a possibility of creating the process phenomenological models which differ by multidimensional field representation of experimental data and by existence of a scalar field of statistical probability of joint events occurrence which reflect an air pollution rate. The proposed method, in contrast to the conventional methods, uses an objective approach with no expert dependencies for the assessment. As an example, the paper presents a complex assessment of urban pollution in Ukraine on the basis of observations of Hydrometeorological Center of Ukraine during the period from 2003 to 2012. The cities were ranked according to rates of their air pollution.