Развитие инженерного метода расчета динамических параметров гидроимпульсного воздействия - Зберовский, В.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье приведены результаты теоретического и экспериментального методов расчета динамических параметров гидроимпульсного воздействия на выбросоопасные угольные пласты. На основании проведенных исследований обоснованы динамические параметры и рабочие диапазоны импульсных режимов нагнетания жидкости, усовершенствована математическая модель инженерного метода расчета частоты и размаха кавитационных автоколебаний. Установлено, что закономерность изменения максимумов размаха автоколебаний от давления подпора жидкости в скважине, характеризует изменение гидросопротивления угольного пласта в процессе его гидрорыхления и описывается параболической зависимостью второй степени. Определено, что параметры динамического нагружения угольных пластов в импульсном режиме нагнетания удовлетворяют условиям гидрорыхления выбросоопасных пластов. В статті наведено результати теоретичного та експериментального методів розрахунку динамічних параметрів гідроімпульсної дії на викидонебезпечні вугільні пласти. На підставі проведених досліджень обґрунтовані динамічні параметри і робочі діапазони імпульсних режимів нагнітання рідини, вдосконалена математична модель інженерного методу розрахунку частоти і розмаху кавітаційних автоколивань. Встановлено, що закономірність зміни максимумів розмаху автоколивань від тиску підпору рідини в свердловині, характеризує зміну гідроопору вугільного пласта в процесі його гідророзпушування і описується параболічною залежністю другого ступеня. Визначено, що параметри динамічного навантаження вугільних пластів в імпульсному режимі нагнітання задовольняють умовам гідророзпушування викидонебезпечних пластів. The results of theoretical and experimental methods of calculation of dynamic parameters of hydroimpulsive influence on outburst coal layer are resulted in the article. Based on the studies was substantiated the dynamic parameters and operating ranges of pulsed liquid injection modes, enhanced mathematical model of an engineering method for calculating the frequency and amplitude of self-oscillation cavitations. It is set that conformity to the law of change of maximums of scope of self-oscillation from back water pressure of liquid in a mining hole, characterizes the change of coal layer hydro resistance in the process of him hydro breaking and is described by parabolic dependence of the second degree. It was determined that parameters of the dynamic loading of coal layers in the impulsive injection mode of hydro breaking in outburst layers conditions are satisfy.