Повышение несущей способности гидростоек механизированных крепей - Сынков, В.Г.; Немцев, Э.Н.; Мирошниченко, С.В.; Хорольский, А.А. (Геотехнічна механіка, 2015)
Статья направлена на повышение несущей способности гидростоек механизированной крепи. В приближении плоской деформации и повторно статической нагрузки корпуса гидроцилиндра механизированной крепи 3КД90 выполнена оценка предельного состояния узла при использовании в его конструкции упрочненных автоскреплением слоев или применения двухслойного корпуса. Установлено, что серийная конструкция гидростойки (с коэффициентом толстостенности 1,2) и используемый в ней материал (сталь 35ХГСА, p = 1000 МПа) не обеспечивают упругий режим эксплуатации корпуса при забросах давления до 150 МПа при упрочнении корпусов гидроцилиндров бандажированием, автоскреплением, применении легированных штамповых сталей и сплавов. Для обеспечения упругого режима в указанном диапазоне необходимо увеличение толстостенности корпуса до m > 1, 4 при использовании автоскрепления однослойного корпуса или двухслойной бандажированной схемы. Стаття спрямована на підвищення несучої здатності гідростійок механізованого кріплення. У наближенні плоскої деформації і повторно статичного навантаження корпусу гідравлічної стійки механізованого кріплення 3КД90, виконана оцінка граничного стану вузла при використанні в його конструкції зміцнених автоскрепленням шарів або застосуванні двошарового корпусу. Встановлено, що серійна конструкція гидростійки (з коефіцієнтом товстостінності 1,2) і використовуваний в ній матеріал (сталь 35ХГСА, p = 1000 МПа) не забезпечують пружний режим експлуатації корпусу при підвищенні тиску до 150 МПа при зміцненні корпусів гідроциліндрів бандажуванням, автоскрепленням, застосуванням легованих штампових сталей і сплавів. Для забезпечення пружного режиму в зазначеному діапазоні необхідне збільшення товстостостінності корпусу до до m > 1, 4 при використанні автоскреплення одношарового корпусу або двошарової бандажоованої схеми. The article is directed on the increase of bearing strength of the hydraulic props of mechanized fastening. In approaching of flat deformation and repeatedly static loading of corps of hydraulic prop of the mechanized fastening 3КD90, executed estimation of the maximum state of knot at the use in its construction of fixed autho-faste glowed or application of bi-slice corps. It is set that serial construction of hydraulic prop (with the coefficient of thick-walled 1,2) and using in it material (steel of 35ХГСА, p = 1000 MPa) not resilient mode of exploitation of corps at the increase of pressure of to 150 MPa at strengthening of corps of hydraulic cylinder of bandaging, autofaste, by application of alloyed stamp steels and alloys. For providing of the resilient mode in the noted range necessary increase of thick-walled corps to to m > 1, 4 at the use of autho-faste one-sliced corps or bi-slictd bandaging chart.