Способ эффективной взрывной отбойки обводненных горных пород на нерудных карьерах - Ефремов, Э.И.; Николенко, Е.В.; Баранник, В.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рост объёмов добычи полезных ископаемых открытым способом ведет к увеличению глубины их разработки и соответствующих объёмов обводненных горных пород, взрывная отбойка которых осуществляется с использованием дорогостоящих высокобризантных взрывчатых веществ (ВВ). Использование этих ВВ на нерудных карьерах, кроме увеличения затрат на взрывные работы, ведет к увеличению объёмов переизмельченных фракций (потерям полезных ископаемых), а также пылегазовых выбросов в атмосферу карьеров. На основе исследований гидродинамического режима обводненных взрывных скважин и стендовых испытаний основных параметров удлиненных зарядов были разработаны и внедрены различные средства и технологии формирования скважинных зарядов с учетом уровня обводненности пород. Одним из способов снижения затрат на взрывные работы и уменьшения объёмов переизмельченных пород при добыче нерудных полезных ископаемых является конструкция скважинного заряда переменного диаметра по высоте уступа с использованием полиэтиленовых рукавов. Промышленные испытания и внедрение новой технологии отбойки пород были осуществлены на флюсовых карьерах Докучаевского флюсо-доломитного комбината. При этом было достигнуто качественное дробление пород, уменьшен объём переизмельченных фракций и сэкономлено до 15 % взрывчатых веществ. Зростання обсягів видобутку корисних копалин відкритим способом веде до збільшення глибини їх розробки і відповідних обсягів обводнених гірських порід, вибухова відбійка яких здійснюється з використанням дорогокоштовних високобризантних вибухових речовин (ВР). Використання цих ВР на нерудних кар’єрах, крім зростання витрат на вибухові роботи, веде до збільшення обсягів перездрібнених фракцій (втрат корисних копалин), а також пилогазових викидів в атмосферу кар’єрів.На основі досліджень гідродинамічного режиму обводнених вибухових свердловин та стендових випробувань основних параметрів подовжених зарядів були розроблені та впроваджені різні засоби і технології формування свердловинних зарядів з урахуванням рівня обводненості порід. Одним із способів зниження витрат на вибухові роботи і зменшення обсягів перездрібнених порід при видобутку нерудних корисних копалин є конструкція свердловинного заряду перезмінного діаметру по висоті уступу з використанням поліетиленових рукавів. Промислові випрбування і впровадження нової технології відбійки порід були проведені на флюсових кар’єрах Докучаєвського флюсо-доломітного комбінату. При цьому було досягнуто якісне подрібнення порід, зменшені обсяги перездрібнених фракцій, отримана економія до 15 % вибухових речовин. Increase of mineral production by surface mining method leads to increase the mining depth and corresponding volumes of water contented rocks whose blasted breaking is carried out using expensive high explosives. The employment such explosives in non-metalliferrous quarries leads to increasing the blasting cost and volumes of small-sized fractions (mineral losses) and also gas and dust blow outinto the atmosphere of quarries. Taking as a basis hydrodynamic conditions of water content blastholes and test bench studies of basic parameters long charges variousmeans and technologies forming the blastholes charges with account the level of water were worked out and implemented. One of ways reducing blasting cost and the small-sized fractions volume in non-metalliferrous quarries is the design of blashole charge with variable diameter in plastic hoses. Industrial tests and inculcation of new technology of blasted breaking were carried out on flux quarries of Dokuchaevsk flaxing dolomite plant. In addition the qualitative rock’s breaking was achieved, the volume of small-sized fractions was reduced and it was saved up to 12 % of explosives.