Неразрушающий контроль качества установки анкерной крепи - Скипочка, C.И.; Сергиенко, В.Н.; Красовский, И.С. (Геотехнічна механіка, 2015)
Объект исследований – ударно-волновые процессы в напряженном анкере. Цель работы – обоснование информативных параметров и создание средства неразрушающего контроля для оценки качества закрепления анкеров в массиве. Представлена конструкция стенда, позволяющая моделировать различную степень защемления анкеров. Установлено, что время релаксации свободных колебаний в анкере нелинейно уменьшается при возрастании его защемления. Зависимость между указанными величинами приближенно описывается полиномом третьей степени. На базе выполненных исследований разработан экспериментальный образец аппаратуры КВАК-2. В комплект аппаратуры входит электронный блок и два датчика для регистрации вибрации. Рассмотрена структурная схема аппаратуры и работа отдельных блоков. Приведены сведения о натурных испытаниях аппаратуры в условиях гипсовой шахты. По результатам испытаний определен оценочный критерий качества установки анкеров с механическим замком в кровле выработок. Об’єкт досліджень – ударно-хвильові процеси в напруженому анкері. Мета роботи – обґрунтування інформативних параметрів та створення засобу неруйнівного контролю для оцінки якості закріплення анкерів в масиві.нкерів. Встановлено, що час релаксації вільних коливань в анкері нелінійно зменшується при зростанні його защемлення. Залежність між вказаними величинами наближено описується поліномом третьої ступені. На базі виконаних досліджень розроблено експериментальний зразок апаратури КВАК-2. В комплект апаратури входить електронний блок і два датчики для реєстрації вібрації. Розглянуто структурну схему апаратури та роботу окремих блоків. Наведено відомості щодо натурних випробувань апаратури в умовах гіпсової шахти. За результатами випробувань визначено оціночний критерій якості встановлення анкерів з механічним замком в покрівлі виробок. Object of the research was shock-wave processes in the strained anchor. Objective of the work was to validate informative parameters and design a facility for non-destructive quality control of the anchor setting in the rocks. A stand designed for simulating different rates of the anchor fixing is presented in the article. It is stated that the stronger is the anchor fixing the less is relaxation time for the free oscillations in the anchor (nonlinear dependence). Dependence between the mentioned values is approximately described by a polynomial of the third degree. An experimental model of the KWAK-2 apparatus was designed on the basis of this research. The apparatus contains electronic unit and two sensors for vibration registration. A structural diagram of the apparatus and operation of each of its units are presented. Results of the apparatus field tests conducted in the gypsum mine are presented basing on which a criterion was specified for evaluating quality of the expanding anchor setting in the tunnel.