Микроструктурные особенности контактного взаимодействия в системе частиц алмаза и вюртцитного нитрида бора при высоких давлении и температуре - Олейник, Г.С.; Волкогон, В.М.; Аврамчук, С.К.; Котко, А.В.; Федоран, Ю.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Представлено краткое рассмотрение результатов исследования методами
просвечивающей электронной микроскопии тонких фольг и реплик от естественных
поверхностей разрушения, а также растровой электронной микроскопии микроструктуры
модельных образцов на основе смеси порошков алмаза и BNв, спеченных при Р = 7,7 ГПа в
интервале Т = 1600–2000 °С. Сделан вывод, что такие особенности микроструктуры
образцов (полученных при Т = 1700–1800 °С) как наличие сплошных межфазных границ,
формирование промежуточного слоя между частицами алмаза и матричной составляющей
BNв, овализация частиц алмаза могут служить непосредственным подтверждением
контактного взаимодействия алмаза и BNв. Представлено короткий розгляд результатів дослідження методами просвічуючої
електронної мікроскопії тонких фольг і реплік від натуральних поверхонь руйнування, а
також растрової електронної мікроскопії мікроструктури модельних зразків на основі
суміші порошків алмазу та BNв, спечених при p = 7,7 ГПа в інтервалі Т = 1600–2000 °С.
Зроблено висновок, що такі особливості мікроструктури зразків (одержаних при Т = 1700–
1800 °С) як наявність суцільних міжфазних границь, формування проміжного прошарку між
частками алмазу та матричною складовою BN, овалізація часток алмазу можуть
слугувати безпосереднім підтвердженням контактної взаємодії алмазу з BNв. A brief analysis of results of an investigation by transmission electron microscopy methods
of thin foils and replicas from natural fracture surfaces and by scanning electron microscopy of the
microstructure of model specimens based on a mixture of diamond and BNw powders sintered under
a pressure P = 7.7 GPa in the temperature range T = 1600–2000 °С is presented. We have made
the conclusion that microstructural features of specimens (obtained in the range Т = 1700–
1800 °С) such as the presence of continuous interfaces, the formation of an intermediate layer
between diamond and BNw particles, and the ovalization of diamond particles can serve as a direct
verification of the contact interaction of diamond and BNw.