Определение температуры вязкохрупкого перехода малой пробы металла акустико-эмиссионным методом - Гоженко, С.В.; Ожигов, Л.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
Представлены результаты разработки методики и соответствующего оборудования для определения температуры вязкохрупкого перехода металла с использованием вырезанной из оборудования микропробы. Методика основана на регистрации импульсов акустической эмиссии, которые генерируются при разрушении элементов образца в соответствующем диапазоне температур. Приведено описание формы образца для исследований и разработанного оборудования для ручного и автоматического определения температуры вязкохрупкого перехода. Представлено результати розробки методики та відповідного обладнання для визначення температури в’язкокрихкого переходу металу з використанням вирізаної з обладнання мікропроби. Методика заснована на реєстрації імпульсів акустичної емісії, що генеруються при руйнуванні елементів зразка у відповідному діапазоні температур. Приведено опис форми зразка для досліджень та розробленого обладнання для ручного та автоматичного визначення температури в’язкокрихкого переходу. The results are presented of the development of methods and appropriate equipment for determining the temperature of ductile-to-brittle transition of metal using small metal samples cut from the investigated equipment. The method is based on registration of acoustic emission pulses generated in the process of destruction of specimens in the proper temperature range. The form of specimens for research and equipment for manual and automatic determination of temperature ductile-to-brittle transition are also described.