Polyhedrons at the nuclear structure - Aminov, Yu.A. (Вопросы атомной науки и техники, 2017)
The space disposition of nucleons at the light nuclei is given with the help of polyhedrons. At many cases it is the collection of embedded each other regular polyhedrons with nucleons at vertexes. But at the construction one meets other polyhedrons also. We give veri cation of construction by extremal properties of regular polyhedrons. Розташування нуклонів легких ядрах у просторі описано за допомогою багатогранників. У значній кількості випадків це є множина вкладених одного в інший правильних багатогранників з нуклонами у вершинах. Але в цій конструкції теж можливо помітити і інші багатогранники. Мы приводимо обгрунтування конструкції за допомогою екстремальних властивостей багатогранників. Пространственное расположение нуклонов в легких ядрах описано с помощью многогранников. Во многих случаях это есть набор вложенных друг в друга правильных многогранников с нуклонами в вершинах. Но в этой конструкции тоже можно заметить и другие многогранники. Мы приводим обоснование конструкции с помощью экстремальных свойств правильных многогранников.