Влияние наноалмазов и наночастиц других аллотропных форм углерода на взаимодействие лазерного луча с некоторыми комплексными перхлоратами - Шугалей, И.В.; Илюшин, М.А.; Целинский, И.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Изучено влияние аллотропных форм углерода – детонационных наноалмазов, фуллеренов, многослойных нанотрубок, мелкодисперсной сажи – на восприимчивость перхлоратных комплексов металлов с полиазотистыми лигандами к лазерному импульсу. Показано, что в определенных условиях ДНА могут быть универсальным сенсибилизатором, снижающим порог инициирования светочувствительного энергетического материала к лазерному излучению. Вивчено вплив алотропних форм вуглецю – детонаційних наноалмазів, фулеренів, багатошарових нанотрубок, дрібнодисперсної сажі – на сприйнятливість перхлоратних комплексів металів з поліазотистими лігандами до лазерного імпульсу. Показано, що в певних умовах ДНА можуть бути універсальним сенсибілізатором, що знижує поріг ініціювання світлочутливого енергетичного матеріалу до лазерного випромінювання. The influence of detonation nanodiamonds, multiwall carbon nanotubes, fullerenes and ultrafine soot upon the sensitivity of complex perchlorates to laser pulse has been investigated. Detonation nanodiamonds showed the ability to enlarge the sensitivity investigated complex perchlorates to laser pulse.