Иследование газофазного окисления шлифпорошков алмаза, выращенных в различных ростовых системах - Новиков, Н.В.; Богатырева, Г.П.; Ильницкая, Г.Д.; Исонкин, А.М.; Ткач, В.Н.; Зайцева, И.Н.; Барановская, Е.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Приведены результаты исследования влияния газофазного окисления шлифпорошков алмаза, синтезированных в системах Ni−Mn−C и Fe−Co−C. Показано, что скорость окисления зерен алмазов на воздухе зависит от дефектности их поверхности природы и количества включений. Установлено, что для алмазов, синтезированных в обеих ростовых системах, с повышением концентрации металлических включений в них скорость окисления повышается. Наведено результати дослідження впливу газофазного окислення шліфпорошків алмазу, синтезованих у системах Ni−Mn−С і Fe−Сo−С. Показано, що швидкість окислення зерен алмазів на повітрі залежить від дефектності їх поверхні, природи та кількості включень. Встановлено, що для алмазів, синтезованих в обох ростових системах, з підвищенням концентрації металевих включень у них швидкість окислення підвищується. Results research of influence gasphase oxidations grinding powder of the diamond, synthesized in systems Ni−Mn−C and Fe−Co−C, are given. It has been ascertained that a rate of diamond grain oxidation in the air depends on surface imperfection as well as character and quantity of impurities. It has been ascertained that oxidation rate of diamonds synthesized in both growing systems increases when concentration of metal impurities increases.