Модифицирование наноалмазов оксидами переходных металлов - Богатырёва, Г.П.; Шевченко, А.Д.; Гайдай, С.В.; Лещенко, О.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
риведены результаты исследования влияния модифицирования поверхности нанопорошков алмаза оксидами CuO·Fe₂O₃ и CuO·Co₃O₄ на магнитные свойства наноалмаза. Происходит усиление магнитных свойств вследствие образования новых активных магнитных центров, обеспечивающих формирование однородной магнитотвёрдой системы. Усиление магнитных свойств наноалмаза повышает эффективность применения этого материала в электронике и в медицине. Наведено результати дослідження впливу модифікування поверхні нанопорошків алмазу оксидами CuO·Fe₂O₃ та CuO·Co₃O₄ на магнітні властивості наноалмазу. Відбувається посилення магнітних властивостей внаслідок створення нових активних магнітних центрів, що забезпечують формування однорідної магніто-твердої системи. Посилення магнітних властивостей наноалмазу призводить до підвищення ефективності застосування цього матеріалу в електроніці та в медицині. The results of studies of effect of modification of nanodiamond surface by oxides CuO·Fe₂O₃ and CuO·Co₃O₄ on magnetic properties of nanodiamond are presented. It is ascertained that increasing of magnetic properties is a result of generation of new active magnetic centers that leads to formation of homogeneous hard magnetic system. A strengthening of magnetic properties increases operating efficiency of nanodiamond in electronic and in medicine.