Влияние окислительной обработки на физико-химические свойства многослойных углеродных нанотрубок - Богатырёва, Г.П.; Шевченко, А.Д.; Диюк, В.Е.; Цапюк, В.Е.; Лещенко, О.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Приведены результаты исследования влияния окислительной обработки на физикохимические свойства многослойных углеродных нанотрубок (УНТ). Установлено, что в
результате дополнительной химической обработки на поверхности УНТ формируются
карбоксильные, ангидридные и лактонные группы, которые могут быть центрами
дальнейшего модифицирования. Наведено результати дослідження впливу окислювальної обробки на фізико-хімічні
властивості вуглецевих нанотрубок (ВНТ). Встановлено, що в результаті додаткової
хімічної обробки на поверхні ВНТ формуються карбоксильні, ангідридні та лактонні групи,
які можуть бути центрами подальшого модифікування. The results of studies of effect of oxidation treatment on physical-chemical properties of
multilayer carbon nanotubes (CNT) are presented. It is ascertained that as a result of chemical
extra treatment the carboxyl, anhydride and lacton groups are generated on the CNT surface.
These groups can be centers for follow-up modification.