Износостойкость и трибологические свойства композиционных материалов, полученных под давлением из смесей "металл-фуллерен" - Черногорова, О.П.; Дроздова, Е.И.; Овчинникова, И.Н.; Солдатов, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Исследованы высокоизносостойкие металломатричные композиционные материалы
с низким коэффициентом трения, армированные сверхупругими твердыми углеродными
частицами, полученные из смесей металл–фуллерен под давлением 5 и 8 ГПа при
температуре выше порога стабильности фуллереновой молекулы. Досліджено металоматрічні композиційні матеріали з високою зносостійкістю та
низьким коефіцієнтом тертя, армовані надпружними твердими вуглецевими частинками,
отриманими з сумішей метал–фулерен під тиском 5 і 8 ГПа при температурі вище порога
стабільності фулеренової молекули. Super wear-resistant low-friction metal-matrix composite materials reinforced by
superelastic hard carbon particles are obtained from metal–fullerene mixtures at a pressure of 5
and 8 GPa at temperatures above the threshold of fullerene molecule stability.