К вопросу о прогнозировании свойств сверхтвердых материалов на основе системного анализа информации - Лебедева, А.А.; Чистяков, Е.М.; Гордашник, К.З. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Рассмотрен подход к прогнозированию свойств сверхтвердых материалов на основе
системного анализа информации. Данные о свойствах веществ рассматриваются как
информационный ресурс с определенными требованиями к выбору информационных
технологий. Показано, что прогнозирование свойств сверхтвердых материалов требует
использования интеллектуального анализа данных и нейронно-сетевых технологий. В статті розглянуто підхід до прогнозування властивостей надтвердих матеріалів
на основі системного аналізу інформації. Дані про властивості речовин розглядають як
інформаційний ресурс з певними вимогами до вибору інформаційних технологій. Показано,
що розв'язання задач прогнозування властивостей надтвердих матеріалів вимагає
використання інтелектуального аналізу даних та нейронно-мережевих технологій. The paper discusses a systemic-data-analysis-based approach to the forecasting of
properties of superhard materials. Data concerning properties of materials are presented as an
information resource with specific requirements set for information technology selection. It is
demonstrated that to forecast properties of superhard materials intellectual data analysis and
neural network methods need be applied.