Нелинейные электромагнитные волны в металлах в условиях сильного магнетизма электронов проводимости - Песчанский, В.Г.; Степаненко, Д.И. (Физика низких температур, 1999)
Теоретически исследованы волновые процессы в некомпенсированных металлах, помещенных в квантующее магнитное поле. Показано, что в условиях, когда магнитная восприимчивость близка к 1/(4π), возможно распространение нелинейных электромагнитных волн с малой амплитудой. Найдены нелинейные решения системы уравнений Максвелла с учетом сильного магнетизма электронов проводимости. Теоретично досліджено хвильові процеси в некомпенсованих металах, розміщених в квантуючому магнітному полі. Показано, що в умовах, коли магнітна сприйнятливість близька до 1/(4π), можливо розповсюдження нелінійних електромагнітних хвиль з малою амплітудою. Знайдено нелінійні рішення системи рівнянь Максвелла з урахуванням сильного магнетизму електронів провідності. The wave processes in in-compensated metals in a quantizing magnetic field are investigated theoretically. It is shown that nonlinear electromagnetic waves of a small amplitude may propagate in the case where magnetic susceptibility is close to 1/4π. We found the nonlinear solutions of the Maxwell equations with account of strong magnetism of conduction electrons.