Задачи выбора систем калибров при переводе действующих непрерывных мелкосортных и проволочных станов на непрерывнолитую заготовку - Воробей, С.А.; Лохматов, А.П.; Паламарь, Д.Г.; Бадюк, С.И.; Киселев, П.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Наибольшее количество несплошностей и различных дефектов непрерывнолитой заготовки сосредоточены в центральной зоне. Показано, что решающее
значение для проникновения деформирующего усилия в центральную часть заготовки имеет калибровка валков и величина обжатия. Рассмотрены задачи выбора системы калибровки прокатных валков, которая позволит обеспечить повышенную деформацию осевой зоны раската. Найбільша кількість різних дефектів безперервнолитої заготовки зосереджена у центральній зоні. Показано, що вирішальне значення для
проникнення деформуючого зусилля в центральну частину заготовки мають калібрування валків і величина обтиснення. Розглянуто задачі вибору
системи калібрування прокатних валків, що дозволить забезпечити підвищену деформацію осьової зони розкату.