Методические основы оценки нагрузок линии привода клетей широкополосного стана - Большаков, В.И.; Веренев, В.В.; Белодеденко, С.В.; Подобедов, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Предложена методика оценки нагружения линии привода клети с учётом случайных возмущений и временного фактора, от которого зависят износ и угловые
зазоры в оборудовании. Показана возможность получения нагрузочных данных,
необходимых для расчётов на прочность и долговечность узлов и деталей оборудования. Приведены параметры и характеристики для построения спектров нагрузок в течение длительной работы стана. Рассмотрен пример статистического моделирования динамических и статических нагрузок с учётом неупорядоченной
задачи при прокатке партий полос разного сорторазмера. Запропоновано методику оцінки нагружения лінії приводу кліті з урахуванням випадкових збурень і тимчасового фактора, від якого залежать знос і кутові
зазори в обладнанні. Показана можливість отримання навантажувальних даних,
необхідних для розрахунків на міцність і довговічність вузлів і деталей устаткування. Наведено параметри та характеристики для побудови спектрів навантажень
протягом тривалої роботи стану. Розглянуто приклад статистичного моделювання
динамічних і статичних навантажень з урахуванням невпорядкованого завдання
при прокатці партій смуг різного розміру.