Анализ комплексных показателей теплового режима и особенности их использования при регулировании теплового состояния доменной печи - Большаков, В.И.; Гладков, Н.А.; Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Шумельчик, Е.И.; Белошапка, Е.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
В работе представлен анализ исследований по разработке комплексных показателей теплового режима доменной печи. Проанализированы различные подходы к регулированию теплового состояния горна доменной печи. Показано, что наибольшей информативностью обладают показатели теплового состояния низа печи, наиболее достоверно определяющие содержание кремния в чугуне. Показано, что результаты прогнозирования по критерию теплового состояния в значительной
мере определяются достоверностью информации и методикой обработки экспериментальных данных. У роботі представлено аналіз досліджень з розробки комплексних показників теплового режиму доменної печі. Проаналізовано різні підходи
до регулювання теплового стану горна доменної печі. Показано, що найбільшу інформативність мають показники теплового стану низу печі, що
найбільш достовірно визначають вміст кремнію в чавуні. Показано, що
результати прогнозування за критерієм теплового стану значною мірою
визначаються достовірністю інформації і методикою обробки експериментальних даних. This paper presents an analysis of research with the development of
integrated indicators of the thermal condition of blast furnace. Different
approaches to the regulation of the thermal condition of the blast furnace are
analyzed. It is shown that the most informative indicators have the furnace
bottom thermal condition, which for certain determines the content of silicon in
the iron. It is shown that the prediction result by the thermal condition is largely
determined by the reliability of the information and methods of experimental
data processing.