Эксергетический анализ доменной плавки при применении различных видов топлива - Большаков, В.И.; Чайка, А.Л.; Сохацкий, А.А.; Москалина, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Целью работы является оценка термодинамического совершенства доменного
процесса при применении пылеугольного топлива. Исследования эксергетическим
методом показано, что эффективность и термодинамическое совершенство доменной плавки при замене природного газа пылеугольным топливом определяется не только уменьшением расхода кокса и ростом производительности печи. Следует также учитывать параметры и состав колошникового газа и продуктов плавки, экологические аспекты производства и влияние пылеугольного топлива на энергетический баланс металлургического предприятия. Метою роботи є оцінка термодинамічної досконалості доменного
процесу при застосуванні пиловугільного палива. Дослідженням ексергетичним методом показано, що ефективність і термодинамічна досконалість доменної плавки при заміні природного газу пиловугільним паливом
визначається не тільки зменшенням витрат коксу і зростанням продуктивності печі. Слід також враховувати параметри та склад колошникового
газу і продуктів плавки, екологічні аспекти виробництва та вплив пиловугільного палива на енергетичний баланс металургійного підприємства. The purpose of these researches is the assessment of thermodynamic
perfection of blast furnace process with coal injection application. Studies by
exergy method shows that the blast furnace melting efficiency and
thermodynamic perfection when replacing of gas fuel to powdered coal does
not define only by coke consumption decrease, but and furnace capacity
growth. It should also be taking into account the parameters and the
composition of the top gas and smelting products, the environmental aspects of
the production and the powdered coal fuel influence to energy balance of
metallurgical enterprise.