Фазові перетворення в системі Ni–B–Ti–C при синтезі алмазу - Чернієнко, О.І.; Білявина, Н.М. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Досліджено фазові перетворення системи Ni-B-Ti, які відбуваються при отриманні сплаву каталізатора синтезу алмазу та системи Ni-B-Ti-C, які супроводжують синтез алмазу. Показано, що тиск активізує взаємодію бору з нікелем і титаном. Це створює умови для отримання сплаву евтектичного складу, температура плавлення якого становить 952 °С при атмосферному тиску, що дає можливість синтезувати алмаз за нижчої температури. Исследованы фазовые превращения системы Ni-B-Ti, происходящие при получении сплава катализатора синтеза алмаза и системы Ni-B-Ti-C, которые сопровождают синтез алмаза. Показано, что давление активизирует взаимодействие бора с никелем и титаном. Это создает условия получения сплава эвтектического состава, температура плавления которого составляет 952 °С при атмосферном давлении, что позволяет синтезировать алмаз при более низкой температуре. Phase transformations of Ni-B-Ti and Ni-B-Ti-C, which occur when receiving alloy catalyst for the synthesis of diamond and accompanying synthesis of diamond were studied. It is shown that pressure activates interaction with nickel boron and titanium. This creates the conditions for eutectic alloy composition, melting point of 952 ° C at atmospheric pressure, which enables the synthesis of diamond at lower temperatures.