Прогнозирование поверхностного натяжения шлаков сталеплавильного производства - Приходько, Э.В.; Пиптюк, В.П.; Мороз, В.Ф.; Петров, А.Ф.; Головко, Л.А.; Греков, С.В.; Аносова, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
В работе на основе анализа поверхностных свойств шлаков сталеплавильного
производства и положений физико–химической модели шлаковых (оксидных)
расплавов установлена связь коэффициента поверхностного натяжения шлаков с
интегральными параметрами межатомного взаимодействия ( d, Δe, tgα и ρ ).
Предложена полуэмпирическая модель для аналитической оценки поверхностного
натяжения шлаков в зависимости от изменения их составы и температуры. Модель
использована для прогнозирования поверхностных свойств шлаков производства
стали ЧАО «Днепровский металлургический комбинат им.Ф.Э.Дзержинского». У роботі на основі аналізу поверхневих властивостей шлаків сталеплавильного виробництва і положень фізико–хімічної моделі шлакових
(оксидних) розплавів встановлено зв'язок коефіцієнта поверхневого натягу шлаків з інтегральними параметрами міжатомної взаємодії ( d, Δe, tgα і ρ ). Запропоновано напівемпіричну модель для аналітичної оцінки поверхневого натягу шлаків залежно від зміни їх складу і температури. Модель використано для прогнозування поверхневих властивостей шлаків виробництва сталі ПАТ «Дніпровський металургійний комбінат ім.Ф.Е.Дзержинського». On the basis of analysis of steelmaking production slag surface properties
and theses of physical and chemical model of slag (oxide) melts was determine
the connection of slag surface tension coefficient with the interatomic interaction integral parameters ( d, Δe, tgα and ρ ). A semi empirical model is
offered for the analytical estimation of slag surface tension depending on a
change of their compositions and temperatures.
A model is used for prediction of steelmaking production slag surface
properties in the «Dneprovsky integrated iron and steel woks named after
F.Dzerzhinsky».