Актуализация базы данных и моделей для прогнозирования свойств железорудных материалов - Нестеров, А.С.; Хамхотько, А.Ф.; Белькова, А.И.; Скачко, А.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Целью работы является анализ сырьевых условий доменного производства
Украины в сравнении с мировыми производителями. Выполнена актуализация
базы данных «Железорудные материалы» банка данных «Металлургия», содержащей сведения о металлургических свойствах агломератов и окатышей и уточнены модели для их прогнозирования в современных условиях доменной плавки.
Разработанные модели обеспечивают удовлетворительную точность прогнозирования свойств для практических целей. Виконано аналіз сировинних умов доменного виробництва України у
порівнянні зі світовими виробниками. Актуалізовано базу даних «Залізорудні матеріали» банку даних «Металургія», що містить відомості про
металургійні властивості агломератів і окатишів, та розвинуто моделі для
їх прогнозування в сучасних умовах доменної плавки. Розроблені моделі
забезпечують задовільну точність прогнозування властивостей для практичних цілей. The aim of the work is to analyze the ironmaking raw conditions in
Ukraine in comparison with international manufacturers. Completed updating
the database "Iron ore materials", data bank "Metallurgy", that contains
information about the metallurgical properties of the sinters and the pellets and
accurated models for their prediction in modern ironmaking conditions. The
developed models provide a satisfactory accuracy of properties predicting for
practical purposes.