Обзор исследований образования в доменной печи электродвижущей силы - Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Семыкин, С.И.; Белошапка, Е.А.; Кияшко, Т.С.; Дудченко, С.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Представлен анализ исследований по изучению электрических явлений в
нижней части доменной печи. Показано, что изменение электродвижущей силы
(ЭДС) в доменной печи используется для контроля процессов в нижней части
доменной печи в качестве показателя уровня жидких продуктов плавки. Однако,
известные способы регулирования теплового состояния горна доменной печи,
основанные на информации об ЭДС, пока еще не нашли широкого применения в
промышленных условиях. У роботі представлено аналіз досліджень щодо вивчення електричних явищ у
нижній частині доменної печі. Показано, що зміна електрорушійної сили (ЕРС) у
доменній печі широко використовується для контролю процесів у нижній частині
доменної печі в якості показника рівня рідких продуктів плавки. Відомі способи
регулювання теплового стану горна доменної печі, що базуються на інформації
про зміну ЕРС, поки що не знайшли застосування на практиці. The analysis of studies of electrical phenomena in the lower part of the
blast furnace submitted. It is shown that the change of the electromotive force
(EMF) in the blast furnace is used for process control in the lower part of the
blast furnace as an indicator of the level of liquid product of melting. However,
the known methods for controlling the thermal state of the blast furnace based
on information about the EMF has not yet been widely used in industrial
applications.