Особенности развития полиморфных превращений на начальном и квазистационарном этапах процесса - Сидоренко, О.Г.; Бабаченко, А.И.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П.; Чехута, Ж.З. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Целью работы является уточнение ключевых моментов развития фазового
превращения в трехмерном образце при росте множества центров превращения
высокотемпературной фазы в низкотемпературную. Показано, что на начальном
этапе полиморфного превращения достижение квазистационарной стадии обеспечивается сохранением фронта постоянной критической температуры превращения
при возрастании в квадратичной прогрессии площади фронта превращения. В
пределах квазистационарной стадии фазовое превращение сопровождается сначала повышением среднемассовой температуры образца, а затем ее понижением.
При этом объемная скорость фазового превращения остается постоянной. Метою роботи є уточнення ключових моментів розвитку фазового перетворення в тривимірному зразку при зростанні кількості центрів перетворення високотемпературної фази в низькотемпературну. Показано, що на
початковому етапі поліморфного перетворення досягнення квазістаціонарної стадії забезпечується збереженням фронту постійної критичної температури перетворення при зростанні в квадратичній прогресії площі
фронту перетворення. У межах квазістаціонарної стадії фазове перетворення супроводжується спочатку підвищенням середньомасової температури зразка, а потім її зниженням. При цьому об'ємна швидкість фазового
перетворення залишається постійною. The aim is to clarify the key points of the phase transformations exploit in a
three-dimensional pattern with an increase in multiple centers of transformation
of high-temperature phase to a low temperature. It is shown that in the initial
stage of the polymorphic transformation to achieve quasi-stationary stage ensured by the conservation of the front of the permanent critical temperature
of transformation with the transformation front area increase in quadratic
progression. Within the quasi-stationary stage the phase transformation is
accompanied firstly by increasing of sample mid-mass temperature and then
it’s lowering. In spite of this, phase transformation bulk speed remains
constant.