Распределение структурных зон исходного слитка в элементах катаных центров тепловозных колёс - Валетов, М.С.; Кузьмичёв, В.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Приведены результаты исследования течения металла при изготовлении колёсных центров методами пластической деформации. Показано, что интенсивность
течения металла от центра заготовки к периферии определяется соотношением
масс обода и ступицы в колесе и колёсном центре. Принципиальное значение для
процесса прокатки центров на стане имеет характер течения металла центральной
зоны обода, который зависит от величины раскатки и массы исходной заготовки. Наведено результати дослідження течії металу при виготовленні колісних центрів методами пластичної деформації. Показано, що інтенсивність течії металу від центру заготовки до периферії визначається співвідношенням мас обода і ступиці в колесі та колісному центрі. Принципове
значення для процесу прокатки центрів на стані має характер течії металу
центральної зони ободу, який залежить від величини деформування і маси
вихідної заготовки. The results of research of metal flow during wheel centers producing by
plastic deformation methods are given. It is shown that the intensity of the metal
flow from the center to the periphery of the workpiece is determined by ratio of
the mass the rim and the hub of the wheel center. Fundamental importance to
the process of rolling of centers on rolling mill have the metal flow character in
central zone of the rim, which depends from the size of the rolling and weight
of the initial workpiece.