Исследование с помощью физического моделирования распределения температурных полей газовой струи на выходе из сопла - Дудченко, С.А.; Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Вакульчук, В.В.; Кияшко, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Целью данной работы являлось выявление основных дутьевых факторов,
влияющих на граничные размеры струи на выходе из сопла продувочной фурмы и
на распределение температурных полей газовой струи в кислородном конвертере.
Приведены эпюры распределения температурных полей по сечению и длине струи
пара с определением её границы распространения. Выявлены различия в характере взаимодействия струи газа с ванной при различных комбинациях подвода дутья
к ванне и различных уровнях расположения продувочной фурмы. Метою роботи є виявлення основних дуттєвих факторів, що впливають на граничні розміри струменя на виході з сопла продувної фурми і на
розподіл температурних полів газового струменя в кисневому конвертері.
Наведено епюри розподілу температурних полів за перетином і довжиною
струменя пари з визначенням межі його розповсюдження. Виявлено відмінності в характері взаємодії струменя газу з ванною при різних комбінаціях підведення дуття до ванни та різних рівнях розташування продувної фурми. The aim of this study was to identify the main blow factors affecting on
limit size of the jet at the purge lancer nozzle exit and to the gas jet temperature
fields distribution in the basic oxygen furnace. Shows diagrams of the
temperature field’s distribution over the cross section and length of the steam
jet with definition of its boundaries distribution. Differences in the nature of the
interaction of gas jet and a bath with different combinations of blast supply to
the bath and with various levels of the purge lance location.