Влияние совместного науглероживания и обессеривания чугуна на его качество - Кукса, О.В.; Можаренко, Н.М.; Лытарь, Э.И.; Загоровская, Н.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Исследована взаимосвязь процессов совместного науглероживания и обессеривания чугуна на примере промышленных данных ДП №9 ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог». Предложены пределы критерия С/Снас, которые создают благоприятные условия для сохранения углеродистой футеровки доменной печи и обессеривания чугуна. Показано, что при снижении С/Снас менее 0,97 необходимо отслеживать уровень теплового состояния горна доменной печи с целью улучшения
условий науглероживания чугуна и сохранения углеродистой футеровки. Принятие управляющего воздействия рекомендуется осуществлять в диапазоне С/Снас
0,94–0,97. Досліджено взаємозв'язок процесів спільного наcичення вуглецем і
знесірчення чавуну на прикладі промислових даних ДП № 9 ПАТ «Арселор Міттал Кривий Ріг». Запропоновано межі критерію С / Снас, що створюють оптимальні умови для збереження вуглецевої футеровки доменної
печі і забезпечують знесірчення чавуну. Показано, що при зниженні С/Снас
менш ніж 0,97 необхідно відстежувати рівень теплового стану горна
доменної печі з метою поліпшення умов наcичення вуглецем чавуну і збереження вуглецевої футеровки. Прийняття керуючого впливу
пропонується здійснювати у діапазоні С/Снас 0,94-0,97. The interrelation of processes of joint carbonization and desulfurization of
iron, taking of industrial data of BF№9 of «Arcelor-Mittal Krivoy Rog» like
example, is investigate. Limits of the criterion C/Cnas that create favorable
conditions for the preservation of blast furnace carbon lining and iron
desulfurization are proposed. It is shown that with a decrease in C/Cnas less than
0.97 should monitor the Blast Furnace hearth thermal state level with aim to
improve both: the conditions of iron carbonization and carbon lining saving.
The control influence recommended bring with C/Cnas range about 0.94-0.97.