Интенсификация процессов ковшевого рафинирования жидкого чугуна вдуванием диспергированного магния - Шевченко, А.Ф.; Маначин, И.А.; Толстопят, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Обоснованы основные условия диспергирования и деления вдуваемых
двухфазных магнийсодержащих потоков в железоуглеродистые расплавы при
десульфурации чугуна. Показано, что за счет гидроаэродинамических режимов и
условий инжектирования двухфазных потоков величина межфазной
массообменной поверхности в расплаве может быть увеличена на 40–50 %.
Обоснованы условия вдувания магния в расплав через многосопловые фурмы с
обеспечением лучшего его усвоения и увеличения интенсивности подачи магния в
расплав. Обгрунтовано основні умови диспергування та розділення двофазних
магнійвмiсних потоків, що вдуваються в залізовуглецевi розплави.
Показано, що за рахунок гідроаеродинамічних режимів та умов
інжектування двофазних потоків величина міжфазної масообмінної
поверхні в розплаві може бути збільшена на 40–50%. Обгрунтовано умови
вдування магнію в розплав через багатосопловi фурми із забезпеченням
кращого його засвоєння і збільшення інтенсивності подачі магнію в
розплав. The basic conditions of dispersion and division of the two-phase
magnesium content streams, which injected in the iron-carbon melts during iron
desulphurization, are grounded. It is shown that due to the hydro-aerodynamics
modes and conditions of two-phase streams injection the quantity of interphase
mass transfer surface of the melt may be increased by 40-50%. A condition of
magnesium injection to melts through multinozzle tuyers with ensuring of its
better assimilation and with increasing of rate of magnesium supply to the melt
is grounded.