Право як монолог державної влади в контексті сучасного українського розвитку - Братасюк, М.Г. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
В статье анализируется существующая монологическая доктрина права. Говориться о необходимости формирования в условиях современных украинских реалий нового образа права – права как
формы существования и выражения высших духовных ценностей. Новый образ права должен заменить существующее негумманистическое понимание права как исключительно политико-государственного явления, которое, возвышая власть и государство, унижает перед ними человека. The author analyzes the existing monologue-like doctrine of law. The article suggests the necessity for
the creation of a law image of law as a form of the expression and implementation of higher spiritual values. This new image of the law should change the present understanding of the law as only a political (state
power-oriented) phenomenon which is non-humane, heightening the power, brings down the indignity of the person in the face of state power.